воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Как сшить платье-трансформер EMAMI

Итак, приступаю к пошиву очаровательного и многофункционального платья EMAMI и приглашаю всех желающих присоединиться!

Сразу оговорюсь, что всё ниженаписанное, это не мой опыт, а собранная информация в инете. Выложу все полезности, которые я нашла для себя, как для начинающей работать с трикотажем. Возможно, всё это пригодится таким же новичкам, как и я.
Подготовка (подразумевается, что у вас нет оверлока):

1. Материал - очень эластичный и немнущийся трикотаж-масло или бифлекс. Я смотрела-щупала оба, масло мне понравился больше.
2. Обязательно купите специальные иглы для трикотажа - Super Stretch, они отличаются от обычных игл более закругленным острием.
3. Нитки пойдут обыкновенные. Можно и специальные прикупить, но раз можно шить простыми, буду шить простыми.
4. Какой строчкой шить? Если в вашей швейной машине предусмотрены трикотажные швы, лучше использовать их. У меня в машине 10 специальных строчек для трикотажа. Я на опытном образце попробовала их все и остановилась на тройной усиленной строчке. Смотрится аккуратно, трикотаж не стягивает, а при растяжении нитки не рвутся.
У кого таких швов на машинке нет, рекомендуется шить мелким зигзагом. Обратите внимание, не частым, а именно мелким - строчка зигзагом позволит ткани растягиваться без разрыва ниток.
5. Для того, чтобы трикотаж не деформировался в процессе шитья, рекомендуют использовать верхний транспортер, если он есть.

Выкройка:


Эта выкройка дана для того, чтобы иметь общее представление о том, где, что складывать и сшивать. Указанные размеры относительны, не берите их за основу, подробное описание снятия мерок ниже.

Снимаем мерки (всё последующее описание взято с клуба "Осинка")

Потребуется прямоугольник такой длины, чтобы хватило на двойной широкий пояс и на само полотнище юбки. Пояс трансформера иногда лежит над бедрами, иногда - над грудью, поэтому лучше всего мерку "обхват над грудью" измерить сложенным вдвое куском трикотажа, сразу учесть нужное натяжение материала поперек - чтоб надевалось спокойно, а в надетом состоянии не жало и не спадало. Заколоть на себе булавкой сложенный вдвое кусок ткани, как удобно, потом снять и промерить, сколько см между булавками (это мерка А). Высота пояса около 15 см, это мерка В, пояс двойной (иногда трансформер надевается так, чтобы пояс отгибался поверх драпировки и прятал шнурки) - поэтому лучше не мелочиться и сразу делать его довольно широким, чтобы и в 4 сложения лежал красиво. Мерка С определяет длину платья/юбки/штанов-саруэлов.


Длину (мерка С) мерить не от талии до колена и потом до ключицы, а "грудь-колено-ключица" (красная линия на фото) и сопоставить полученную длину с длиной "пояс-щиколотка-пояс" (это для юбок и штанишек) и взять меньшую. Тогда в вариантах, когда пояс на груди, а хвост сзади поднимается на плечи, не оголяется задница.
В общей сложности нам потребуется отрез на платье длиной А/2+2В+С+на припуски под оверлок.

Начинаем шить:

Вот у вас в руках длинный прямоугольник, 2.15 м (эта мерка зависит от вашего роста) на 150 см.
1) вы отрезаете от него обе кромки примерно по 4 см шириной (это будут завязки), надо сострочить их по короткой стороне, потом сложить вдоль и обоверлочить край, вывернуть - получится одна длинная завязка;

2) отрезаем поперек полоску в 25-30 см х 142 см (на пояс-хомутик), складываем вдоль пополам, промеряем этой полоской над грудью, какой длины делать пояс, чтоб пролезать, измеряем в сантиметрах (А), стачиваем пояс в кольцо.

3) остается прямоугольник 1.85 м х 142 см. Его вы складываете вдоль длинной стороны, получается 1.85 х 71 см. Вдоль сгиба делаете надрез около 40 см (А/2 = полуобхват над грудью). Разрез заканчивайте не как прямую линию, вырежьте в конце как бы небольшую овальную "капельку", чтобы под оверлоком пояс пристрочился без угла или сборки в одной точке. Оверлочите (сшиваете) короткую сторону в 71 см от разреза до низа прямоугольника - это и есть задний шов юбки.

4) у нас осталась дырка сделанная вдоль сгиба полотна и пояс стачанный в кольцо, вкладываем пояс в дырку, стачиваем, оверлочим (обрабатываем край). Потом оверлочим нижний край - обе длинные (185 см) стороны прямоугольника, и юбка готова. Нижний край теоретически можно не оверлочить (не обрабатывать) и не подшивать - у трикотажа-масло срезы не осыпаются.

5) со стороны другого короткого края (142 см) делаем кулиску и продеваем шнурок. Кулиску надо делать в последнюю очередь, сначала всю юбочную часть закончите, померьте какой длины платье или юбка получаются, кому мини, кому макси, а потом уже на нужном расстоянии делайте кулиску, причем узкую, чтобы шнурок в ней немного застревал - так легче драпировку фиксировать перед тем как заматываться шнурками. То есть, кулиска максимум на 1 см шире шнурка.

6) Вот, собственно,  и всё. Платье готово.

Приятного вам пошива! Говорят, это платье можно сшить за 2 часа!

***
Девочки, кто будет шить вместе со мной, если что непонятно или возникают вопросы в процессе шитья, не стесняйтесь, задавайте вопросы в комментариях к этому посту. Я постараюсь найти ответы на ваши вопросы, раз уж начала эту тему и предложила совместный пошив.

Девочки-наблюдатели, особенно знающие работу с трикотажем не понаслышке, буду благодарна вам за любые советы и подсказки, неучтенные в этом сообщении. А так же, надеюсь на ваше участие в случае возникновения вопросов!

***

В следующем сообщении о платье EMAMI напишу о своих впечатлениях от процесса. Кто будет шить со мной - интересно было бы почитать и о ваших впечатлениях.

А потом отдельным постом планирую фото вариаций платья на себе в случае положительного и удовлетворительного результата. Кто со мной в этом совместнике - будете готовы раньше меня - и с готовым платьем, и с фотографиями в блоге, пожалуйста, оставляйте мне ссылочки, очень хочется полюбоваться и на ваши платьишки!!!
А потом может и галерею забабахаем!!!




17 комментариев:

  1. Удачи! Вечером жду готовое. )))
    И спасибо за собранную инфу. )

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно посмотреть на готовое платье-трансформер. Когда можно будет увидеть?

    ОтветитьУдалить
  3. Маш, я с тобой! Правда, сразу говорю - буду в отстающих. Закончу заказы и к тебе)

    ОтветитьУдалить
  4. Надеюсь, мой язык без костей прощён? ))))
    Удачи! Жду отчета!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Маша,молодец! Очень интересно понаблюдать :) Успехов!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Все-таки буду с интересом следить за ходом действий - может и решусь на такое чудо-платье :) Удачи!

    ОтветитьУдалить
  7. Маша, твоя идея с совместным пошивом-учебой, на мой взгляд, феноменальна! С огромным интересом буду следить за этой темой))) Успехов!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Удачи! очень хочется увидеть результат!

    ОтветитьУдалить
  9. ух ты =))) это будет самый интересный спектакЕль на майские праздники))) Хочу=хочу=хочу смотреть что получается у тех, у кого руки растут откуда надо)

    ОтветитьУдалить
  10. Машенька, сложно, но очень хочется воплатить!!

    ОтветитьУдалить
  11. Давно мылюсь на этот трансформер...
    Очень хочется сшить, думаю, что ничего сложного в самом пошиве нет.
    Вот ткань подобрать достойную, это да!
    Нужен обязательно трикотаж чтобы изнанка была как лицо или более менее приличная т.к. этот трансформер предполагает варианты где изнанка становится лицом.
    Я пока такую ткань не нашла...
    С огромным удовольствием посмотрю на результат.
    Всем желаю удачного пошива!

    ОтветитьУдалить
  12. Девочки, привет!
    Собиралась начать шить еще с утра, но получилось засесть только в 20-00. Спасибо за пожелания удачи! Я уже сняла мерки, раскроила и даже начала шить. Уложку ребенка спать и продолжу.

    Светлячок, на самом деле пока не очень-то и сложно :) Я, возможно, уже сегодня напишу о некоторых нюансах и задам знатокам интересующме вопросы.

    ОтветитьУдалить
  13. Лора, трансформер можно будет посмотреть, когда я его сошью, а главное, когда меня отфоткает муж :)

    Оксана, здорово, что ты тоже с нами! У меня ж не классический совместный пошив со сроками, а скорее совместная учеба :) Поэтому я буду собирать и выкладывать информацию, а вы можете пользоваться в любое время.

    Оля, я с тобой на одной волне, так что мой язык твой прекрасно понимает :)

    ОтветитьУдалить
  14. Алена, не рано ли ты на спектакль собралась? :) До спектакля мне еще костюм надо сшить, а потом еще и научиться его одевать :)

    Аня, тот трикотаж-масло, чио я купила как раз такой и есть - изнанка практически неотличима от лица. Это действительно важно.

    ОтветитьУдалить
  15. Маша, я пока в стороночке понаблюдаю... А потом, может, и решусь! Платье потрясающее должно получится!

    ОтветитьУдалить
  16. Нуууу...., собственно я его сшила, свое платье :)))

    Пошла писать новый пост про процесс пошива.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

©2009 MariaVladi | by TNB