четверг, 26 января 2012 г.

Мама, у тебя проблемы?

Мультики в нашей семье - дело святое. Утром мультики, днем - мультики, вечером за ужином и перед сном - опять мультики. Часто мультяшки нас, родителей, здорово спасают и выручают. Когда нужно, чтобы гиперактивный, супершустрый и абсолютно неугомонный ребенок посидел спокойно хотя бы пару минут.

Но результат частого, хоть и очень короткого просмотра мультфильмов не заставляет себя ждать - всё, от фраз, слов, до интонаций и ситуаций запоминается, мотается на ус и повторяется 2,5-летним дитёнком везде, где только можно, но исключительно в тему.

Серия "Следы невиданных зверей".  На улице просто так мы не гуляем, а именно сейчас, зимой.
Встанет наш Леша посреди дороги, наклонится или на корточки присядет и начинается:
- Мама, а это КТО ходил?
- Папа, а ЭТО кто ходил?
...................
не успокоится, пока не ответишь. Потом делает большие круглые глаза и приговаривает:
- ЧЕЕЕСНА?????

                                              ***


Есть среди смурфиков один типаж - ворчун. Наш Леша послушал его, послушал и быстренько ввел в свой лексикон.

- Алеша, будешь кашу?
- НЕНАВИЖУ кашу!
...................................

- Леш, пойдешь гулять?
- НЕНАВИЖУ гулять!
......................................

- Леша, эта машинка сломана, возьми красную.
- НЕНАВИЖУ красную.

Еще и руки так сложит, брови нахмурит. Вот точь-в-точь, как синий смурфик второй слева.
                                                                          ***
Против этого обучающего английскому языку таких шкетов, как наш Алешка, мультфильма я ничего не имею. Но и из этого мультика он выудил то, что посчитал нужным, жаль, не на английском.

...Будит меня утром.
- Мамочка, мамулечка, вставай, открой глазки (в этом месте он сам открывает мне глаза пальцами).
- Ты проснулась?
- Мам, ты моя ласковая, замечательная....
Я млею, балдею, рот до ушей :)..... Обнимаю его и ласково взъерошиваю ему волосы.
Ребенок оторопело и изумленно:
- Мам, ты чего?
- Ничего, Леша, просто тебя погладила.
после паузы...
- Мааам, У ТЕБЯ ПРОБЛЕМЫ????
      
                                                                                ***

Вот это на сегодняшний день самое любимое. Всегда смотрим его перед сном и ничего более.
И дома Алексей зовет всех не иначе, как в мультфильме:
 мама, то есть я, у него - МАСЯ
папа - ПАПУС
Илья, старший брат - ДИМ ДИМЫЧ
ну, а он сам, конечно же - НОЛИК!

          А когда у него что-то особенно хорошо получается, особенно то, над чем он пыхтел и корпел с высунытым языком, Алешка делает пальцами вот так:

И произносит:

- ТЫДЫЩ!!!

                                                 ***

А вот этот перец (хоть он и не мульт-герой) свел на нет всю нашу тщательную работу по совершенствованию и облагораживанию лексикона 2,5 летнего ребенка.

Когда у Лешки что-то не получается, когда он что-то роняет, ломает, разливает или рассыпает, когда ему что-то не разрешают, всё это сопровождается смачным:

- БЛИИИИИН!!!!!





Ну, а тут вы и сами всё поймете, кто хоть раз смотрел этот сериал "Воронины" -

Алексей научился стучать по столу и настойчиво  требовать то, что ему надо (благо, хоть "ГАЛЯ!" не орет).

Ну, и естественно, когда возникает в семейном общении какая-нибудь неловкая пауза, или крайнее удивление, произносится коронная фраза:

- ИГИПИЦКАЯ СИЛА!!!!







                                                                    ***

У нас так :))) А у вас?

26 комментариев:

  1. Ой, Маш, рассмешила)))) давно так не улыбалась)))
    Мы мультики только-только начали смотреть. После первого же просмотра "Маши и медведя" я почувствовала себя этим медведем))) Маша сразу начала вести себя как "ляля"))) поэтому я быстренько отменила ММ, теперь мы смотрим Дашу-следопыта))) уже обогатили лексикон словами "карта", "гора", "мост" и др. Но пока стараюсь использовать мульты только в крайнем случае, если нужно что-то срочно сделать, а Маша не хочет слезать с мамы))) лучше книжку почитать или поиграть.

    ОтветитьУдалить
  2. Маш, спасибо за позитив перед сном:))) Моей доченьке почти 3,5 годика. Фраз из мультов у нас было много где-то примерно в вашем возрасте. Сейчас уже не так:) Помню, когда она только-только начинала смотреть Лунтика, спрашивала у меня по утрам: Мам, а ты с какой ноги сегодня встала?))) Ну и Машины требования: Кашу! Кашу! и ложкой по столу:)) тоже перенимались

    ОтветитьУдалить
  3. Смеялась до слез самого начала, но Воронины - добили!

    ОтветитьУдалить
  4. О ДАААА!!!! Как же это все знакомо!!!! ))))
    Маша и медведь - это вообще просто кладезь детского вредного поведения и словечек! ))) Да что там детского? У нас на работе взрослые мальчики цитатами из этого мульта разговаривают!
    А вот что я вам рекомендую никогда-никогда не показывать детям, так это мульт "Волшебные родители". Посмотрели один раз у бабушки пару серий и все - чуть что не так, сразу " а вот волшебные родители бы..." АААА! Просто бесит! Хотя меня этот мульт больше сюжетом бесит: там мальчик-неудачник все свои капризы исполняет с помощью крестных фей. По-моему, такой мульт может научить только... быть таким же недовольным жизнью неудачником. У нас он под строжайшим запретом!

    ОтветитьУдалить
  5. А "Барбоскиных" вы еще не смотрели? А "Смешариков"? Вот еще кладези прикольных словечек. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, вот мы тоже сажаем маленького за мультики, когда срочно нужно что-то сделать (обед на плите кипит, уроки со старшим, по дому что-то прибить, повесить, приклеить, иначе - кранты, Леха залезет везде и напролом). А книжки мы вообще потрясающе читаем: вывалит стопку книг на диван, берет по одной и перекладывая в другую кучку приговаривает:
    -Прочитал. Прочитал. И эту прочитал. )))))

    ОтветитьУдалить
  7. Саша, мы тоже Лунтика любим, ну то есть Лешка любит, но вот как-то фразы из этого мульта его не цепляют. Кашу мы не требуем, потому-что не любим, зато при каждом удобном случае с Машиной интонацией из мультика хапаем всё, что плохо лежит и грозно и твердо сообщаем: "МОЁ!" )))

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, рада, что подняла настроение! "Воронины" - это нечто!

    Алена, про "Волшебных родителей" не слышала, спасибо, что предупредила! Смешариков почему-то не любит Лешка, вообще отказывается их смотреть :)

    ОтветитьУдалить
  9. Ага, вот только недавно Иру ставила на коньки, зставляла, чтобы она одна ходила, а не за руку, и получила: "Ну кто ребенка на льду оставляет!" И дальше по сценарию. Деда эта фраза вогнала в ступор, а потом пристыдила, я же быстро сообщила, что все это позерство и цитаты из любимого мультфильма. Я сама много говорю цитатами из кино)), так что ничего против не имею ("мы, старые работники культуры", "..и сорок розовых кустов" и т.п.).
    Но вот с "блином" борюсь. Объяснила, что это плохое слово, и сама извиняюсь, если оно у меня выскакивает. Но тогда доча быстро заменила его на вполне приличные "ёлки-иголки" из "Смешариков")))

    ОтветитьУдалить
  10. А я то думаю, с чего вдруг Аня стала говорить МОЕ, а это из Маши и Медведя оказывается! Кашу попросила один раз, сразу после просмотра мультика :), но она ее не очень любит. И да, слово БЛИИИИН говорит так к месту :).

    ОтветитьУдалить
  11. Таня-tari, у нас бороться с плохими словами сложно. Ты только скажи ему, что это нехорошее слово, некрасивое, его не надо говорить, в общем, стоит только сказать что-нибудь с приставкой НЕ- и пиши пропало. Это самое слово или действие будет произноситься, делаться тыщу раз на дню, чтобы посмотреть на реакцию родителей. Поэтому мы просто игнорируем. Если не заострять внимание и вообще не обращать, интерес к слову сразу пропадает.

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, приветик! Вот я тоже поражаюсь, что ребенок, вроде ну совсем еще маленький, прекрасно чувствует ситуации, когда слово "Блин" приходится так к месту! :)

    ОтветитьУдалить
  13. Мы тоже фиксиков обожаем :) Дочке 2 года будет во вторник. Тыдыщ - говорим, когда что-то сделаем правильно, про Масю и Папуса тоже рассказываем, обычно перед сном,, еще собачка Кусачка там есть - в общем, фиксики - это наше все :) Машу и медведя тоже иногда смотрим. Оттуда научилась фразе "Не буду, не буду, не буду!!!!". А еще любим старый советский мультик про Мойдодыра - читаем наизусть почти весь :)

    ОтветитьУдалить
  14. Ага, вот оно! А я-то думала, откуда у нас появилось это нетерпящее возражений "Не буду!" Спасибо, Катя, точно, это от Маши с мишей

    ОтветитьУдалить
  15. У меня Маша, нежно полюбив мультик "Мадагаскар" как-то начала цитировать его, пришедшему с работы мужу. Без предупреждения) подходит такой ребенок к мирно жующему папе и спрашивает диким шепотом: - ты когда-нибудь видел, что бы пингвины гуляли по Нью-Йорку?! У папы круглые глаза и в них написано - нет! - Конечно!Ясно, что это какой-то вражеский злодейский заговор! и ушла. Мне было смешно, а муж еле смог спросить: что это было?! Других последствий, кроме цитирования кусками у нас замечено не было) А лет с 3, я начала ставить им мульты Роберта Саакянца. Замечательная вещь))

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте.
    Я хочу предложить вам рассказать
    о своем блоге на нашем новом ресурсе,
    на котором мы хотим объеденить
    блоггеров и собрать интересное чтиво.

    Нашему проекту нужно развитие,
    нужно больще блогов в наш список.
    Не сочтите это трудным,
    если желаете, подайте нам заявку.
    Все что нам нужно - ссылка на нас в любом вашем посте,
    в любом неприметном углу.
    Мы оповещаем всех блоггеров, которых находим.

    Ваше сотрудничество поможет развиться
    БОЛЬШОМУ СПРАВОЧНИКУ БЛОГОВ на Blogger
    Приглашаем вас лично к участию.
    Большое спасибо, за потраченное на прочтение
    время и внимание.

    У нас уже больше 150 блогов.

    http://spravochnik-blogov.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  17. Игипицкая сила меня просто убила. Мне так смешно! Вот дети! Хоть бы что путнее выучили. Подожди, скоро рекламу будет повторять. Вообще караул!

    ОтветитьУдалить
  18. ))))) И никуда не денешься! Блиииин!

    ОтветитьУдалить
  19. Вообше никуда. Хоть стой, хоть падай. И так каджый день. Но весело!!! :(

    ОтветитьУдалить
  20. И такая система у всех))))) Кроме тех, кто ограничивает детей в просмотре.
    Мы тоже смотрим всё подряд, причём у нас этих мультиков ну просто завались (папа скачивает с инета) Год назад очень удивлялась над своей Катюхой - обычные слова она выговорить не могла, зато "АЛОХА" (Лило и Стич) или "Спасём Антлантиду" это пожалуйста)))

    ОтветитьУдалить
  21. Девчата, рада, что повеселила вас!

    Василина, твой коммент есть, только он в том, втором блоге :)

    ОтветитьУдалить
  22. Ой, а я и не поняла сразу))

    ОтветитьУдалить
  23. Да, смешные они, когда маленькие - работают порой, как диктофон!У нас все друзья теперь, приходя в гости, следят за своими словами:)))а с мультиками мне как-то просто - дочке нравятся сказки Сутеева, Винни Пух, котенок Гав.Старшие дети (племянники) как-то попытались ей что-то современное поставить - сначала не захотела, потом согласилась,испугалась, полночи плакала-переживала.Маша и Медведь, Микки Маус - понравились, но я заметила яркие негативные проявления в поведении - и эти мультики ограничила.Вот так у нас.

    ОтветитьУдалить
  24. Галя, мы такое, чтоб потом бояться и плакать, тоже не показываем. А вообще, если уперся, то никакие уговоры не помогут - придется включать :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

©2009 MariaVladi | by TNB