вторник, 1 ноября 2011 г.

Не могу сказать "Нет"

Но постоянно учусь это делать. Почему-то очень часто получается так, что нежелание обидеть человека превалирует над собственным спокойствием, физическим и психическим равновесием.

Может это подсознательное желание нравится всем? Ну это ж нереально, я знаю. Каждый раз готовлю себя к очередной просьбе, намеку в мой адрес. Не буду делать, если мне это не нравится, не удобно, не выгодно, не интересно, не обязана, нет времени и сил, нет желания и вообще не моего ума дело.

Получается через раз. А, если быть честной, раз из десяти. Как там говорят? Кто возит, на том и пашут? 100% истина!

А знаете, как манипуляторы действуют? На попытку отказа?
- Ну я же чисто по-человечески попросила....

Всё, внутри борьба - чисто по-человечески уступить, помочь, пойти на поводу или чисто по-человечески сохранить себя, свое я.

Но я же понимаю, что если чисто по-человечески уступить раз, то будет и два, и три.

Я очень тонко улавливаю, чисто ли по-человечески это реальная просьба о помощи или это чисто человеческое манипулирование и взбирание на шею с последующим свешиванием ног.

Но я порой совершенно не могу отказать, потому что мне неудобно как-то...

Знаете, какое неприятное открытие я для себя сделала? Легче всего мне сказать "нет" своим детям... Когда я это поняла, я ужаснулась....

Это же так в корне неправильно - дорожить мнением о тебе совершенно не знакомых, не значимых людей, и пренебрегать мнением своих самых близких и родных человечков!

Я что-то так загрузилась этим. Перед детьми стыдно. Учусь теперь в разговоре с ними как можно реже произносить слово "нет".

И продолжаю учиться говорить "нет" всем тем, кто чисто по-человечески хочет выехать за мой счет.

8 комментариев:

  1. Маш, у меня ситуация один в один)). Не умею отказывать, вот умом понимаю что мне это не надо, а язык все равно вместо нет - да говорит!
    Постою послушаю может кто подскажет,как с этим бороться).

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, очень актуальная тема! Мне 35 лет, а вот "нет" я научилась говорить только года 2 назад. Я в разговоре с неудобными для меня просьбами начала брать небольшую паузу: сначала говорила "сейчас не могу Вам ничего обещать", ну а затем, через какое-то время, собравшись с духом, говорила "не могу Вам помочь, к сожалению". Только при этом старалась никогда не оправдываться. А то если ты оправдываешься, попросивший чувствует твою "вину" и непременно попробует использовать тебя вновь. Ну а сейчас для меня сказать "нет" не проблема. Практика наверное:))

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, у меня тоже с этим словом тааакие сложные отношения... На просьбы я стараюсь, скорее, ответить что-то вроде: "Постараюсь, но не обещаю, поэтому лучше на меня не рассчитывайте". Еще сложнее обстоят дела с категоричными ответами на вопросы. На простые банальные ежедневные вопросы. И даже на вопросы типа "хочешь ли ты чаю?".
    У меня вдруг начинаются жудкие метания, я пытаюсь прислушаться к своему организму, докопаться до глубины подсознания и понять, хочу ли я в конце концов этого чаю или это только мне так кажется? А вдруг я сейчас откажусь, а потом нестерпимо его захочу и буду жалеть об этой упущенной возможности? С согласием проще - это всегда опыт, какой бы он ни был, а вот отказ...
    В общем, Маш, у тебя еще не все так запущено, как видишь. :)))
    А с детьми... Так ты понимаешь, правильные родители учатся говорить детям нет еще до их рождения. И для их же блага. Твердо и уверенно. Чтоб вырастить Человека, а не паразита.

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, ты про меня написала... Только вот "нет" я говорю не детишкам (их у меня пока нет), а родителям и близким, за что меня тоже часто мучает совесть :( Тоже стараюсь себя исправить....

    ОтветитьУдалить
  5. Женя, у меня вот самое обидное в том, что я трачу свое время и нервы, а сливки собирает другой...

    Ксения, вот очень правильно заметила - главное не оправдываться!

    Ой, Алена, с чаем это да - настоящая беда! Я вот никогда не могу откпзать мужу на предложение попить вместе чай со сладеньким :) не хочу же пить и есть, а отказать не могу!
    А с детками... ну вот такими аргументами, что ты приводишь, я себя и успокаиваю.

    Наташа, с родными вообще надо быть осторожнее. Сколько раз за собой замечала, что и обидеть их - раз плюнуть, даже не контролирую себя, а вот с чужими я намного осторожнее в высказываниях. А ведь должно быть наоборот... Родных мы любим и дорожим ими, а чужие люди так и останутся чужими.

    ОтветитьУдалить
  6. Маша .как ты хорошо написала, все так!(

    ОтветитьУдалить
  7. Очень все знакомо) порой очень обидно, когда понимаю, что меня грубо говоря, просто используют. Но иногда узнаю об этом через время. На недолгий период хватает, а потом опять на те же грабли... Но вот совсем недавно смогла сказать категорическое "НЕТ", правда дня 3 переживала, уговаривая себя, что сделала правильно. А спустя какое-то время, дошли конечно слухи, и твердо убедилась что все сделала правильно. Теперь бы запомнить на будущее и стараться делать как надо мне, а не кому то.
    А с детками и с родными ты решила правильно, это святое!!

    ОтветитьУдалить
  8. Маша, а ты попробуй делать так:
    говори себе: "Я бы с удовольствием это сделала в свободное от домашних обязанностей и работы время. На данном этапе такого времени у меня нет. Как только появится - обязательно спасу человечество". Помогать окружающим можно до бесконечности... но правда в том, что наши ресурсы все-таки ограничены, особенно временные.

    Там, где речь идет о неумении сказать "нет" мужу с предложением о чае, я пас - тут уж вы сами ;) По-моему, это очень мило. Пусть вместо сладкого предлагает фрукты или орешки с изюмом.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

©2009 MariaVladi | by TNB