четверг, 15 сентября 2011 г.

Обратная сторона работы копирайтером

Прошел месяц с момента моего предыдущего поста. Отпахав (по другому и не скажешь) 1,5 месяца копирайтером, прежде, чем завершить эту авантюру в моей жизни, хочу подвести итоги.
Положа руку на сердце, говорю всем откровенно - по большому счету труд рабский и не благодарный. Оно, конечно, правда - есть и положительные моменты:
- за время своей работы на бирже я попала в сотню лучших копирайтеров из заявленных 330 тысяч - горжусь незнамо как;
- кругозор расширился конкретно, например, я стала практически спецом в вопросах иммиграции, дизайна интерьеров, а также услугах такси и свадебных нарядах;
- получаешь коллосальное удовлетворение от положительных и восхищенных отзывов заказчиков.
На этом плюсы и фейерверк эмоций заканчиваются. И начинаются рабочие, тяжелые будни.

1. Чтобы хорошо зарабатывать на написании статей, надо сидеть за компьютером и днем и ночью. Работая каждый день по 4 часа ночью и где-то через день еще и пару часов днем, за полтора месяца я заработала 206 у.е. Кому как, а у меня эта сумма меньше, чем квартплата в месяц. Причем, имея авторитет и хорошие заказы, за дешевые я и не бралась даже. В среднем, если поделить заработанную сумму на количество выполненных заказов, получается 2 у.е. за статью. Я даже не представляю, сколько нужно уделять этому времени, чтобы зарабатывать ХОТЯ БЫ 10 000 рублей в месяц, про большее я вообще молчу!

2. Постоянно находишься в нервном напряжении:
- успеть поймать и застолбить выгодный заказ;
- успеть вовремя его написать (на работу может отводиться 3 часа с момента взятия заказа, а у тебя этого времени вот прям здесь и сейчас может и не быть).

3. Я, наверно, только сейчас в полной мере осознала, что означает выражение "кипят мозги":
- писать красиво, писать уникально, писать грамотно, писать стилистически выверенно и читаемо;
- раз за разом проверять каждый написанный текст на уникальность, если ниже заявленного заказчиком минимума, а это не менее 97%, сидишь и переписываешь неуникальные фразы и предложения;
- перед тем как написать статью, нужно перелопатить горы информации, разложить её по полочкам, найти главное и преподнести как нечто совершенно новое, неизбитое, информативное.

4. Я дико устала. Заработала ежедневные головные боли. Стала какой-то дерганной - маму не трогать, мама пишет. Маму не отвлекать, не кантовать, не звать и не просить, а также ешьте сами, гуляйте сами - мама зарабатывает доллар.

Оно мне надо?
Первый месяц было надо. Потому что внове, потому что сама, потому что жуть как хотелось купить кое-что, а семейных денег в обрез. Я жертвовала любимым и успокаивающим душу рукоделием, играми с детьми и общением с мужем. Но никак не могла остановится. Вот сейчас напишу последний заказ и всё. А потом был еще, и еще, и еще много заказов. Пока в один прекрасный день, пока я корпела над статьей, мой муж за один телефонный звонок (предоставленную консультацию) не заработал 100 у.е.

ВСЁ!!! Это была последняя капля.

Я увольняюсь :)

PS А на заработанные деньги я порадовала себя новыми тканями, которые едут ко мне из Кореи и пирсинг-украшениями из Таиланда. Вот еще обналичу остатки и куплю детям много-много вкусного и желанного, наконец-то попьем с мужем пиво, вдоволь наобщаемся, а я вернусь к своему любимому рукоделию и снова стану доброй, ласковой и улыбающейся :)

26 комментариев:

  1. Маша, как интересно было читать, спасибо,что поделилась опытом!!
    Все-таки,я рада за тебя, потому что и кругозор расширился и попробовала себя в новом, это интересно, не каждый может похвастаться такими результатами так быстро!

    Маш, а где ткани заказывала?

    ОтветитьУдалить
  2. Маш, я как обыватель рада, что ты вернешься к рукоделию и будешь радовать нас чаще новыми постами .)))))

    ОтветитьУдалить
  3. уууууууу, знакомо! Только с моей бывшей работой! когда меня с 1,5 ставок(у вас есть еще такие определения?) в "якобы кризис" 2008 оставили на одну ставку. хватило моего Стаханчисетва ровно на полгода! Последней каплей, вернее каплями было - меня заставили работать неделю чуть не до полуночки каждый день и мне-специалисту с ВО платили столько же сколько секретарю или поломойке! Что творилось дома - думаю, описывать нет смысла! Мои Родители не вытерпели моей агрессии - забрали ребенка к себе и заявили ему, что я "уехала" далеко и надолго.
    А теперь я капиталистическая безработная! И мы счастливы с сыном! А где взять на пропитание - я подумаю завтра!
    МАша, с ВОЗВРАЩЕНИЕМ! Все будт Тип-Топ! И ще лучше!

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, тоже знакомо и примерно такие же действия и исход. Но это опыт, правда? И в этом есть свои плюсы. Зато сейчас возвращаешься с новым отношением к себе, своему времени, труду. Натворишь много-много всего

    ОтветитьУдалить
  5. Да,тоже знакомо,когда работала,постоянно вся семья в цейноте,муж такой счастливый был,когда я ушла в декрет,но с другой стороны есть и положительные стороны,наверно без тебя все были более самостоятельными,и все таки деньги то ты заработала САМА,да мужики зарабатывают больше,но ведь и их карьера не прерывается, а вообще надо все время развиваться,ты -молодец!

    ОтветитьУдалить
  6. Маш, я хотела тебе все это написать в комментарии к первому твоему посту о копирайте (т.к. у меня подруга этим занималась и всю прелесть занятия я себе живо представляю), но не стала. Побоялась, что обижу. Ты с таким энтузиазмом и восторгом писала о новом занятии, что подлить ложку дегтя рука не поднялась.
    Семья и психологический комфорт важнее. Я тоже думаю, что получать за такой каторжный труд копейки по крайней мере - НЕСПРАВЕДЛИВО!
    Те же 200 долларов ты любимым рукоделием сможешь заработать при твоем-то таланте! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Маша, да не за что, именно поэтому и написала, чтобы знали что это такое и чем это может закончиться :)
    А ткани я заказываю всегда на e-bay. Мне удобно заказывать сразу нарезанными комплектами, ну например, как здесь

    http://www.ebay.com/itm/Linen-Cappuccino-6-Different-Sewing-Fabric-Decoration-/170638780763?pt=US_Fabric&hash=item27badd295b

    Раньше из Америки заказывала, теперь вот решила попробовать из Кореи.

    ОтветитьУдалить
  8. Ольга lyo, уже вернулась и с жадностью хватаюсь сразу за всё :)

    ЕленаСчастье, спасибо, пора и мне в репетиторы пойти :)

    Таня-Vitaro, вот действительно опыт. И очень полезный. Чтобы знать, как вообще бывает :)

    Светик, вот насчет развития хорошо подметила. Я хоть осознала, что еще не совсем прокисла в декрете и могу еще ого-го сколько :)

    Катя, я бы не обиделась, но на слово не поверила бы и все равно испытала бы на своей шкуре. А насчет рукоделия, действительно, за предшествующие копирайтерству полтора-2 месяца я примерно столько же и заработала. Но зато я не напрягалась, а занималась любимым делом :)

    ОтветитьУдалить
  9. Машунь,что тут скажешь....деньги не где так просто не даются,везде надо работать(пахать).
    Но в этом деле ты стала асом ,все равно для себя полезное ты почерпнула и кругозор расширился.Желаю тебе успехов и найти любимую работу!

    ОтветитьУдалить
  10. Маша, поздравляю, ты себя встряхнула, проверила и дешево не продалась! Шутка. Главное, ты в поиске и все тебе по плечу!

    ОтветитьУдалить
  11. Как говорит моя подруга - "Отрицательного опыта не бывает, потому как он все равно нас учит чему-нибудь". Я думаю, что тебе еще удастся реализовать себя в качестве журналиста, подписывать свои статьи и получать за это приличные гонорары. А пока... - Машунечка, с возвращением ! :) Мы по тебе скучали.

    ОтветитьУдалить
  12. Маша, спасибо! Послала тебе письмо на почту))

    ОтветитьУдалить
  13. "То, что меня не убьёт, сделает сильнее"... Машуня, ты получила колоссальный опыт, да ещё и денег за это дали))) а новые тканюшечки - хорошее антистрессовое средство)))
    А если серьёзно - молодец, что попробовала, молодец, что нашла в себе силы отказаться, когда поняла, что это не твоё. И я очень рада твоему возвращению в оба блога, мне тебя очень не хватало!!!

    ОтветитьУдалить
  14. А ссылка твоя, Маша - диверсия просто какая-то))) открыла, ахнула и решила - буду заказывать))) поработать, что-ли копирайтером... :-)))

    ОтветитьУдалить
  15. Маш, но ты же - раз: попробовала себя в писательстве; два: заработала; три купила то, что хотела, не выпрашивая денег у мужа и не оправдываясь, что это нужно!

    Труд каторжный за копейки - факт. Забытые дом, муж, ребенок... Народ-заказчики понимают, что заплатить можно мало; профессионалы-журналисты-редакторы (ну типа меня) недоумевают, почему так все обесценилось??? Жаль, немногие разочаровываются, а то глядишь - и стали бы за такую ответственную, сложную, кропотливую работу платить достойно... Я занималась летом корректурой - там ставки все получше, но работа от раза к разу.

    ОтветитьУдалить
  16. Маша, с возвращением))))
    Для меня копирайт звучит так же как кибернетика и синхрофазотрон))))

    ОтветитьУдалить
  17. Наташа-Natali139 , спасибо! Сейчас скорее всего и предстоит активно искать работу.

    Светлана, Anju, спасибо!

    Таня-tanushka_fr, спасибо, может и получится :)

    Юля-Yulssen, спасибо за поддержку! А на e-bay я ссылку дала только на один товар одного продавца. Там посмотри, можно отдельно все товары этого продавца посмотреть, а можно вообще все предложения по тканям изучить.

    ОтветитьУдалить
  18. tari, вот действительно обидно. На написание 1 статьи знаков этак на 10 000 можно часов 5-6 убить, а получить за нее 8 у.е. Практически полный рабочий день, так мало я еще ни на одной работе не получала даже после университета :)

    ОтветитьУдалить
  19. Ну так, для информации: когда я работала в журнале, у нас была отработка - типа за зарплату - 10 машинописных страниц. Все написанное свыше засчитывалось в гонорар по 300 рэ за 1800 знаков. А в другом журнале холдинга - 700 рэ за 1800 знаков. Вот и считай, сколько реально должны стоить 10 000 знаков...

    ОтветитьУдалить
  20. С ума сойти... Да я не то что за копейки, я вообще бесплатно работала!

    ОтветитьУдалить
  21. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  22. Маша, самое опасное в такой работе - это выгорание и хроническая усталось, от которой потом очень трудно и долго нужно отходить (я тому пример...) По молодости, на ура можно сделать такой рывок - но не без ущерба для здоровья.

    С одной стороны, оно и хорошо, что платили не так много - легче отказаться. А вот если бы хорошо платили, обязательно бы появилось искушение работать не по 4, а по 6, и по 8 часов ночью (это из собственного опыта). Хотя, конечно, если платят очень хорошо, то можно и помощь по дому нанять, и няну. Хуже всего когда платят "средненько" - и отказаться жалко, и тянуть сил нет.

    Дети всегда очень страдают от мамы, к-я вроде бы дома, но которую нельзя трогать. Мужу тоже несладко.

    Вообщем, то, о чем я писала в комментариях к предыдущему посту - здоровый баланс и никакого адреналина за счет кофеина.

    Мой вывод (к которому пришла, заработав хроническую усталость и выгорание) - здоровье, нормальный режим, питание и гармония в семье должны проходить красной нитью при оценке любой подработки.

    ОтветитьУдалить
  23. Ума не приложу Маша, как я могла пропустить этот пост, перескочила его))).
    Хоть и опосля но все же скажу: ТЫ БОЛЬШАЯ МОЛОДЕЦ! Молодец, что поробывала и теперь уже знаешь цену себе и своему времени, и не будешь жалеть о том,что вот не попробывала ...а может...а я бы...тем более,что за этим поворотом тебя ждал новый, более лучший!

    ОтветитьУдалить
  24. Правильно сделали, уж лучше с детками и с мужем, чем вышенаписанное. Но муж считает иначе и после основной работы весь вечер до ночи сидит в интернете и выполняет заказы и радуется когда его там хвалят, хотя мне это не понять, нам он нужен...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

©2009 MariaVladi | by TNB