понедельник, 15 августа 2011 г.

Заработок в сети или как я стала копирайтером

Я стала редко появляться в блогах, и в своих, и в чужих. На это есть причина - я начала писать статьи за деньги. Финансовый кризис и невозможность выйти на работу сподвигли меня на поиски вариантов работы на дому. Лучший помощник в этом - интернет. Так я узнала о копирайтинге и рерайтинге.

Рерайт - переписывание, переделывание текста или нескольких текстов  таким образом, чтобы на выходе получилась совершенно уникальная статья с сохранением смысла исходного текста.

Копирайт - абсолютно авторский текст.
Начинать было сложно, но жутко интересно. Моя первая работа была рерайтом на тему безалкогольной промышленности. Господи, я же в промышленности ни в зуб ногой! Но статью написала. С уникальностью в 100%. Работа была одобрена и куплена заказчиком без каких-либо доработок и нареканий. Это придало мне уверенности. Дальше в поисках заказов я стала писать стихи-поздравления. Написав их около сотни и продав все до единого, я стала искать более интересные и оплачиваемые заказы.

Я бралась за всё, что мне было интересно и что я могла осилить. Статьи о спортивной химии или единоборствах, о переводных векселях или ремонте телевизоров я старательно обходила стороной, чтобы не сесть в лужу. Но всё остальное, о чем я имела хоть малейшее представление, я старалась охватить.
За 20 дней ежедневной работы на бирже копирайтеров АДВЕГО я написала более 40 работ на разные темы: промышленность и спорт, недвижимость и изготовление мебели, беременность и воспитание ребенка, корпоративные мероприятия и социальные сети, мода и кулинария. Написала на заказ 4 авторские статьи о шатенках, около сотни поздравлений в стихах, описание профессий, рекламу интернет-магазина.

Если в начале я бралась за любые заказы, любой, даже самой минимальной стоимости 0,20 у.е. за 1000 знаков, нарабатывая опыт и авторитет, то сейчас, уже имея нескольких постоянных заказчиков, я работаю над статьями стоимостью 1-2 у.е. за 1000 знаков.
У меня даже есть самые любимые постоянные заказы - я пишу мастер-классы по рукоделию на основе своих работ со своими фото! Мечта, а не работа! За качество даже доплачивают.

Сказать откровенно, пока копирайтинг для меня скорее не полноценный заработок, а увлечение, приносящее доход, этакая зарядка для мозгов, за которую еще и платят деньги. У меня пока нет возможности и сил работать круглые сутки. Несколько часов в день, а чаще ночью, обложившись чашками с кофе и с головой зарывшись в интернет, я пишу, пишу, пишу. Я всегда мечтала писать и бредила журналистикой. Это работа, приносящая положительные эмоции и удовлетворение. Потому что мне интересно. Потому что труд оценивается и оплачивается. А когда тебе пишут благодарственные отзывы и начинают рекомендовать другим заказчикам, то удовлетворение перерастает в уверенность.

Признаюсь честно, мне это нравится, не представляете как! Узнавать новое, совершенствовать знания русского языка, тренировать свой слог и вырабатывать свой стиль, совмещать несовместимое в одной статье (ага, было и такое, в одной статье нужно было плавно соединить названия двух компьютерных игр и информацию о модных коллекциях осени-зимы 2011-2012 - сложно, но безумно интересно).

Часть написанных мною статей уже опубликована в сети. Пора создавать порфолио копирайтера. Сделаю его на отдельной страничке. Будет время, можете почитать.

Побегу писать про тимбилдинг, а вам всем удачи в поиске творческой и любимой работы и реализации себя и своей детской мечты!

34 комментария:

  1. Маша, как же я за тебя рада!!! Работа, которая нравится и приносит доход - это же просто МЕЧТА!!! И как хорошо, что у тебя она сбывается! Жду с нетерпением твоё портфолио, очень хочется почитать твои статьи))) Ты большая умница!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, очень интеремно.ты умничка, писать у тебя и правда очень хорошо получается,есть ощущение,что ты на одном дыхании пишешь)). А если это может принести тебе дополнительный доход, грех такой возможностью не воспользоваться! Так что лови удачу за хвост и не останавливайся, будем ждать твоего портфолио и новых интересных статей!

    ОтветитьУдалить
  3. Маша, поздравляю! Пишешь и вправду здорово и легко, грамотно и чётко. Мне очень твой слог нравится, читаю с удовольствием, хотя темы не всегда близки - рукодельница, хозяюшка, так же как и элегантная женщина из меня никакая)) В любом случае удачи, рада за тебя! Я и сама, между прочим, частенько о копирайтинге задумывалась, вот только есть у меня одно очень нехорошее для журналиста качество - не могу писать на неинтересные мне темы. Расскажи, как ты с этим справляешься.

    ОтветитьУдалить
  4. Юлечка, спасибо. Портфолио сделаю, как свободная минутка выдастся. В основном я его буду делать для заказчиков, рерайт вам и не очень интересно будет читать, а вот мои авторские статьи очень даже в рамках моего блога написаны - о женщинах и о детях.

    Женя, спасибо тебе. Свои статьи в блог выложить не могу, после продажи они как бы уже и не мои, так что жду публикации и тогда буду постепенно выкладывать ссылки.

    Маша, спасибо за оценку :), приятно, тем более такие слова от филолога. А у тебя самой копирайтинг очень даже получился бы! Насчет неинтересных тем, берусь и за них, потому что деньги - раз, потому что хочу расширить кругозор, это два, и, конечно же, мне интересно испытать себя - сумею ли красиво, интересно и увлекательно написать о том, о чем имею лишь смутные представления :) Над скучными заказами сижу намного дольше - надо сначала изучить предмет, чтобы быть в теме, к тому же, когда делаю рерайт, много времи уходит на то, чтобы перефразировать фразу, предложение, сделав новый вариант абсолютно уникальным, не исказив при этом смысл. Вот это, конечно, очень много сил отнимает. Даже после 1 странички печатного текста я бываю выжатая, как лимон. А вот копирайт у меня идет легче, темы для копирайта я беру только знакомые и мне интересные.

    ОтветитьУдалить
  5. Машенька , рада за тебя !
    Успехов на новом поприще !

    ОтветитьУдалить
  6. Машенька! как же здорово, что ты нашла дело, которое нравится! и как хорошо, что можно за него еще и денежки получать!!! Удачи тебе и успехов!

    ОтветитьУдалить
  7. Маша, я очень за тебя рада! :) Ведь это здорово - когда интересно и когда за это еще и денежку платят :)))
    Поздравляю от души!

    ОтветитьУдалить
  8. Здорово! Вы молодец! Желаю Вам от души вдохновения и хороших заказчиков с интересным материалом! Это очень классно когда человек находит и раскрывает еще одну свою сторону и реализует мечту!

    ОтветитьУдалить
  9. Маша!!!1000 раз молодец, что нашла дело по душе! ТЫ меня ошарашила своим постом, неожиданно! Маш, а теперь на рукоделие времени хватает?

    ОтветитьУдалить
  10. Милые мои девочки! Спасибо вам большое! Новое для меня дело пока больше для души, чем для заработка, но я думаю, еще все впереди. Просто это занятие на самом деле отнимает много времени и душевных сил, а мне эти силы еще для деток сохранить надо.
    А на рукоделие, да, времени стало меньше, намного меньше.

    ОтветитьУдалить
  11. Маша, молодец! Нет, действительно: самореализация очень важна для женщины. С оплатой, конечно (на карманные расходы). Не знаю, какая у тебя ситуация в семье с деньгами, но вот я без возможности зарабатывать из-за того, что сижу с рбенком, чувствую себя не в своей тарелке. Так я стала корректором)) - единственная работа на дому, которая подошла по соотношению "деньги-время". Хотя за спиной - большой опыт работы редактором...

    ОтветитьУдалить
  12. Маша, как же здорово! Очень рада, что тебе удалось найти работу по-душе, да еще и отнимающую не слишком много времени! И, главное, - тут есть куда расти, стремиться и развиваться. Успехов!

    ОтветитьУдалить
  13. Алена, спасибочки!

    Таня, вот правильно сказала - на карманные расходы :)

    ОтветитьУдалить
  14. Машунечка,успехов тебе в новой работе!
    Главное,чтоб тебе нравилось и клиент был доволен.

    ОтветитьУдалить
  15. Ой, Маша, вот спасибо за пост! правда я как всегда набегом, потом вдумчиво перечитаю. Для меня очень актуально!!!! Поздравляю тебя с приятной самореализацией!

    ОтветитьУдалить
  16. Ох уж этот кризис финансовый... У меня та же фигня - все лето сижу, зарывшись в переводы, и честно говоря, даже не заметила, как оно прошло, это лето. Сейчас в основном по ночам работаю, потому как ребенок жутко стал ревновать маму к компьютеру, и все норовит утащить распечатки или провод от ноута вынуть из гнезда (чтобы он там понимал, казалось бы, в год с небольшим...)
    Так хочется повязать или хотя бы пару крестиков сделать, а некогда... Очень тебя понимаю и в очередной раз восхищаюсь :) Я тебе уже говорила, что мне невероятно нравится твой стиль и манера письма. Так что - только успехов и уверенности в себе! У тебя все обязательно получится!

    ОтветитьУдалить
  17. Наташа, спасибо!

    Таня-Ласточка, спасибо и загляни, если будет время на биржу АДВЕГО по ссылке, мне кажется, тебе будет интересно!

    Таня-tanushka_fr, о, у меня та же история с дитем. Мама, выключи! Мама, хватит! Мама, пожалей птенчика! :)))
    И спасибо!

    ОтветитьУдалить
  18. Машуль!!! ты такая молодец!!! кажется, только недавно разговаривали о попытках заработать ручной работой! а ты нашла такой классный выход!!
    поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Здорово, что сейчас появляются возможности подзаработать из дома, да еще и своим умом. Пусть даже на карманные расходы. Молодец, Маша! Успехов тебе и вдохновения! А вот кофе и работой по ночам старайся не увлекаться - даже самое интересное дело не стоит нашего здоровья. Так что здорового тебе баланса!

    ОтветитьУдалить
  20. Маша, это просто прекрасно! Я вас поздравляю!!! Не поверите, некоторое время в детстве я тоже мечтала о журналистике:)))) А вернее о своем личном журнале для женщин (даже завела себе специальную тетрадь, куда вклеивала разные картинки и писала маленькие статьи:))) Можно сказать, моя мечта немножечко сбылась - у меня есть свой маленький журнал в виде блога:))) От всей души желаю вам успехов!:)

    ОтветитьУдалить
  21. Маашаа! Это здорово! Ты приятно пишешь (ну это когда хочется читать ))) ) и если расширяется круг читающих - это круто. ))

    ОтветитьУдалить
  22. Маша - умничка!!!!!
    Восхищена, что то и мне захотелось. Может стоит ?

    ОтветитьУдалить
  23. Маша, поздравляю тебя с новой интересной работой. Когда-то сама пыталась найти нечто подобное, но не получилось. Мне кажется, у тебя всё получится, ты интересно пишешь и грамотно (что немаловажно в этом деле:). Успехов тебе на этом поприще! И пусть хватит времени на всё!

    ОтветитьУдалить
  24. Blueberry, спасибо большое!

    Оля, спасибо! А после того, как начала подрабатывать, особенно приятны похвалы и хорошие отзывы заказчиков.

    Лена-Sakyra, спасибо! И почему бы не попробовать? Конечно стоит, тем более в этом деле ты никому ничем не обязана, есть время - пишешь, нет, значит нет. Можешь прямиком по моей ссылочке на биржу АДВЕГО пройти и почитать, что к чему,ну, и заодно попробовать себя в новом деле.

    Надюша, спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
  25. Маша, спасибо за то, что поделилась! Очень интересно. Успехов тебе ! )))

    ОтветитьУдалить
  26. Маша, отличная идея работы, и самое главное "абсолютно твоя". Не буду оригинальна, ты прекрасно пишешь, и это правильно, что это стало приносить денюжку. Пусть уж денюжка превращается в стабильный доход!

    ОтветитьУдалить
  27. Яна, на здоровье! Буду рада, если мой пост и ссылки поиогут кому-то еще найти себе занятие по душе!

    Лена, спасибо! Доход стабильный, но маленький, а чтобы он удовлетворял запросам, нужно писать и днем, и ночью, без перерыва на обед )))

    ОтветитьУдалить
  28. Машенька, здравствуйте! Заглянула от Таnia in Delhi. Очень рада, что познакомилась с очень интересным и искренним блогом.

    ОтветитьУдалить
  29. Спасибо, Надежда, что заглянули в гости и за теплые слова!

    ОтветитьУдалить
  30. А у меня был первый заказ про фильтры для воды.

    ОтветитьУдалить
  31. В нашем полку прибыло.)
    Маша, с твоим слогом грех не писать.
    Желаю творческих свершений и порядочных заказчиков.

    А моя первая статья назвалась "Пинг в СДМА и 3G сетях".)

    ОтветитьУдалить
  32. Лена, и ты тоже? :) Прикольно. Я так поняла, копирайтингом многие мамочки-в-декрете занимаются.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

©2009 MariaVladi | by TNB