понедельник, 18 июля 2011 г.

Хлам

А что для вас входит в понятие "хлам"?

Для меня хлам - это всё, что плохо лежит. Причем лежит долго и назойливо. И то, что запрятано, затолкано и неистово засунуто в самые дальние и укромные уголки дома, и то, обо что спотыкаешься каждый день, потому что это не нужно, убрать некуда (все места уже заняты другим хламом), а выбросить рука не поднимается.

Ну, у меня-то рука на это дело легкая, раз споткнусь, два, на третий я просто возьму и выброшу, а домашние обижаются, типа, это ценно, важно и крайне необходимо.

Но я вообще понимаю так - если валяется, то нафиг не нужно. А если не нужно, то надо выбрасывать.
Даже у В.Даля в его толковом словаре одно из определений хлама - куча всякой всячины.
Вот абсолютно согласна!

Нет, ну конечно всякая всячина очень даже нужна! Но вот если она уже в куче - это однозначно хлам. Хорошие, необходимые вещи в куче не валяются, полезную всякую всячину по возможности аккуратно складывают и любовно оберегают.

Но хотя я и считаю себя всю такой-растакой продвинутой и не привязанной к материальным ценностям, у меня тоже есть пунктики:

- тряпки и целлофановые пакеты.

Вот именно тряпки, а не тряпочки (любовно называемые ткани), ну не поднимается у меня рука тратить на них деньги и покупать в магазине тряпки для уборки. Вот и складирую старые майки, футболки, весь трикотаж, чтобы всегда было чем почисть, помыть, протереть.

Пакеты - это вообще песня! Пришел с магазина, пакетик освободил и в кладовку, ну пригодится же! Еще раз в магазин сходить, сменку в школу завернуть, причиндалы в бассейн, маме баночки пустые отвезти, те же самые тряпки надо же куда-то складывать!
И вот они складируются и плодятся, плодятся и складируются... При переезде на новую квартиру открываем кладовочку метр на метр и в высоту метра два. От пола и до груди по всей площади кладовки лежат утрамбованные, грязные, мятые, но такие "нужные-пренужные" пакеты....
Это было впечатление на всю жизнь. Теперь я строго за этим слежу. Не больше 10 пустых пакетов в доме.

Мой старший сын тащит в дом палки. Фиг отберешь.

Моя мама, например, хранит всю одежду. Свою одежду, мою одежду. Одежду моего брата. Одежду своей мамы. А также мамы своей мамы. Одежду моих детей. Одежду чужих людей. А еще до кучи - обувь, сумки, банки, бутылки, посуду, цветочные горшки, тапки, крышки от пластиковых бутылок (зачем????), наши с братом школьные и институтские тетради, дневники, куски обоев; ну, про тряпки и целлофановые пакеты я промолчу...

А мой муж вообще всё хранит - в хозяйстве, мол, всё пригодится.

А я упорно веду неустанную борьбу со всей всякой всячиной, называемой хламом.

А может открыть лавку старьевщика?   :-)


16 комментариев:

  1. Мне тоже очень близка эта тема. Вещи, которыми не пользуешься, загромождают пространство и не дают дышать. Из-за них же трудно найти нужную вещь. Выбросить тоже не всегда есть возможность. Остается переступать ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Какая больная тема!:)
    Мы с мужем, к счастью, уже избавились от ДОБРА, накопленного его родителями, рассованного в квартире по всем щелям.Во время ремонта просто по-тихому выбросили все. Что интересно, свекры о накопленном за долгие годы даже не вспомнили, хотя прошло уже лет 5.
    Теперь борюсь с сыночкиными поломанными игрушками. В его комнате постоянно спотыкаюсь об отломанные части тел человеков-пауков и им подобных! Ох, как меня это раздражает! Выбрасывать категорически не разрешает, ему-же это обязательно пригодится! Поэтому понемножку выбрасываю пока он в школе. Незаметно:)
    Одежду перебираю где-то раз в 3-4 года. Если за это время вещь ни разу не одевалась, значит уже точно носить не буду. Собираю мешочек и отдаю на сайте "Отдам Даром". Там много желающих поживится и вещи быстро находят нового хозяина. А-то хорошие вещи выбросить вроде жалко, а устраивать из маленькой квартиры склад совершенно не хочется:)

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, Маш.у меня такое же отношение и не поверишь, мы же недавно переезжали, поэтому производилась генеральная переборка вещей и были мысли написать пост на эту тему)))
    Тоже кучу хлама выкинула, как-то беспантово везти его на новую квартиру. Муж говорит: ничего не жалей, выкидывай побольше))). А пакеты тоже быстро набираются, но я как мешок набираю, маме отдаю, ей пригождаются. В одежде придерживаюсь принципа как и nina, но отношу на мусорку, там кому надо - разбирают.

    ОтветитьУдалить
  4. Хлам - это то, что не может обрести вторую жизнь.
    Ветошь (старые х/б футболки, тряпки и пр.) аккуратно лежит в пакете. Используется в качестве тряпок для мытья пола, стекол, машины, посуды и пр. Меня жаба давит покупать для этого спец тряпки.
    Пакеты НИКОГДА не складываю грязные.Я их стираю по необходимости, сушу(О, ужас!!! Самой стыдно!!!!) и складываю аккуратно (на сайте Флайледи подсмотрела треугольнички) и кладу в спец коробку. Ну в облом мне платить за пакет пятерку в магазине! Правда, из-под рыбы и т.п. выкидываю сразу.
    Одежду пересматриваю каждый сезон. Удаляю все, что не носилось. С этим у меня жестко. В зависимости от ее вида и состояния отдаю либо детям друзей, либо несу в храм, либо на помойку. Ну или оставляю для следующего чада (у мальчиков). Иногда оставляю на переделку, но в последнее время это не часто.
    А вот с рукоделием беда. Тут я Плюшкин. И тут муж борется со мною, считая мои пробочки-бутылочки-тряпочки-пуговички-коробочки самым что ни на есть настоящим хламом.
    Не, я не Плюшкин - я Коробочка))))

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, правда, ведь, какая тема актуальная! Я раньше все собирала, складывала, хранила. Муж со мной, наверное, года 3 жесткую борьбу вел. И, знаешь, победил:)*в кои-то веки*!
    Осталась единственная "горячая" зона - это комната дочки. Тоже провожу там периодические ревизии в ее отсутствие, но, если честно, помогает мало...

    ОтветитьУдалить
  6. Эх, пост настолько в тему... Я тоже целую комнату уже захламила, рассортировать уже нереально, выбрасывать жалко, пытаюсь совместить выбрасывание и сортировку...

    ОтветитьУдалить
  7. И для меня это больная тема! Особенно сейчас... У нас глобальный ремонт начался и дом надо по максимуму освободить... О ужас!!! СКОЛЬКО У МЕНЯ "ДОБРА"!!! В основном - ниточки вязальные - мне их по моему до пенсии должно хватить, если уже сейчас начну активно вязать :))) Елки палки, и выкидывать какое добро рука не поднимается (они и правда - отличные, по крайней мере 90% из них). Из мер по борьбе - запретила заходить себе в магазин, где я обычно ниточки покупаю.... И не захожу.. Тренирую силы воли :) Сказала себе - сначала свяжу хотя бы 3 вещи из того что есть - и разрешу себе 1 раз в магаз зайти :))) Посмотрим что из этого выйдет...

    ОтветитьУдалить
  8. Таnia in Delhi, мне вот тоже трудно дышать в доме, где много лишнего, на меня весь этот скарб просто давит.

    nina, о, у нас борьба с ненужными поломанными игрушками ведется уже 11 лет! :) И я пока проигрываю :)

    ОтветитьУдалить
  9. Маша-Матрёшка, ой как мне нравится позиция твоего мужа! :)

    Лена-Синица, да, пакеты стирать и сушить - это круто! У меня прабабушка так делала. Она еще тряпочки половые стирала :)

    Алёнушка-Подсолнушка, о, у нас детская тоже скоро на склад будет похожа, а не на комнату нормальную. Если б еще всё убиралось, а то всё вывалено посреди комнаты, на кровати, на письменный стол...

    ОтветитьУдалить
  10. poppylover, у меня кладовка такая, и балкон. Вот на днях муж целый день угробил на то, чтобы два эти места разгрести. Кучу мусора и барахла вынес в несколько заходов, а в результате и не скажешь, что что-то изменилось :)

    Natashka, ну ниточки это еще не самое страшное (см. абзац про маму :)))) )

    ОтветитьУдалить
  11. Действительно, пост в тему.

    Именно сегодня утром (в который раз) муж завел песню об избавлении от моих шитейных лоскутков, пряжи и прочего добра.
    Я, как всегда, в штыки. Мол, не трогай непосильным трудом и хомячеством нажитое.
    Правда при таком разговоре мне есть чем крыть. Около двух лет стоит в шкафу сломанный телевизор Rolsen. Не просто телевизор, а первая крупная вещь, купленная мужем в пору юности на свои кровные.
    И два года я бьюсь за избавление квартирного пространства от этой бандуры.
    Сначала агрегат собирались отремонтировать, потом продать на запчасти, но "воз и ныне там".
    Нет, сентиментальность супруга я очень уважаю, но всему ведь есть предел.
    Тем более, на месте телевизора отлично разместились бы мои тряпочки.)

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, ой, как мне нравится последнее предложение! Замечательный вывод! :)
    А мы вот с мужем хобби друг друга не трогаем, он не трогает мои тряпочки-ниточки, а я молчу про его удочки-крючки :)

    ОтветитьУдалить
  13. Маша, добралась таки я до этой темки!!!

    я когда убираю свою квартиру у меня всегда ощущения одиноковые. Какбуд-то вся вещи растопырили руки крюки и вышли из-за углов,как монстры, я их тщательно прячу, складываю, утрамбовываю, а они потом все арвано как из лесу со все щелей вылязят. И каждый раз я решаю,что пакетики буду складывать в стопку, вещи гладить и раскладывать пополочкам, а они нет, не хотят хватает на два дня, потом мои мужички по забывчивсти нарушают это правилои я с ними пускаюсь во все тяжкие до следующей уборки.

    А что касается хобби, тут у меня все аккуратно по цветам и размерам, что бы удобно, потому что туда никто носик свой не сует)).

    ОтветитьУдалить
  14. О, Женя, у меня порядка вообще на день хатает. Пытаюсь привыкать :)

    ОтветитьУдалить
  15. Воооот, все мы плюшкины ))))

    ОтветитьУдалить
  16. Это проблема рукодельниц, кроме того. Если люди не занимаются шитьем-вязанием-вышивкой))), то у них чище дома. Бывают, правда, другие хобби... Их надо выбирать разумно. Не стоит собирать кошечек, т к скоро их будет 5 шкафов. Нужно собирать кошечек только из стекла и размером не более 10 см)))
    --------
    У меня дома, увы, нет порядка и много хлама. У нас всего 2 комнаты на троих. Мне нужен кабинет! Пусть мастерская... Срочно! Но... увы...
    --------
    Выбрасываю вещи каждый год, что-то дарю подругам. В этом году три вещи, которые не ношу, продала. Сама удивилась такой удачи. Но это случайно...
    Тема интересная. Я люблю вязать из остатков ниток. А ведь бывают остатки ткани. Маааленькие)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

©2009 MariaVladi | by TNB