воскресенье, 3 июля 2011 г.

Беларусь. Или как я попала в рай.

В Беларуси я была первый раз в жизни (проездом ночью в Минске по дороге из России в Германию 13 лет назад не в счет).

Могу много и восторженно писать о своих впечатлениях, но, наверно, лучше всего мои эмоции сможет выразить один простой факт -
я хочу уехать жить в Беларусь!

Не буду останавливаться на описании красивейшей природы и потрясающих дорог, о которых у нас в России уже слагают легенды, а напишу вам о мелочах, которые на уровне подсознания заставили меня влюбиться в эту страну.

1. Мы ездили семьей на машине на Браславские озера на базу отдыха Дривяты под Браславом. Первое, что начинаешь сразу ощущать при въезде в Беларусь- чистота, широта, свет.
Чистота дорог, домов, газонов, полей. Ни бумажки на улицах, ни окурка - сами ходили за 50 метров до урны, чтобы не бросить чего на землю - стыдно. Широта и простор - после наших ютившихся друг к другу домов за высокими и покосившимися заборами - в Беларуси сразу чувствуешь, что дышать стало легче - дома стоят широко, заборы чисто символические, повсюду уют и свет. Свет не электрических лампочек, а свет природы, свет воздуха, свет свободы.
2. Тракторы. Мы за всю свою жизнь, наверно, не видели столько тракторов, сколько их увидели за 10 часов поездки. В сельской местности понятно, но в Витебске по дороге тракторов как у нас маршруток! Сын так и сказал - это не Белоруссия, это Тракторуссия какая-то!
Но это не главное. Главное - тракторы на трассе уступают дорогу!!! Не знаю у кого как, но у нас в Брянске фиг какой трактор, фура или повозка уступят дорогу, тащась со скоростью 40 км/час и собирая за собой десятки машин. В общем не успевали включать аварийку, чтобы сказать "спасибо"!

3. Люди. Люди в Беларуси - это отдельный разговор. Таких отзывчивых, доверчивых и бескорыстных я встречала только в детстве!
- муж ездил 2 раза с местным жителем на рыбалку. Мало того, что тот оба раза отдал мужу и свой улов, так он потом еще и целый мешок таранки нам принес. Просто так.

- этот же мужчина Александр ездил с нами в Браслав показать там кое-что, так он отдал мужу (с которым знаком был 2 дня) свой мобильный телефон, чтобы мы могли с ним связаться, позвонив ему на второй телефон.

- в официальном государственном обменном пункте (не у менял) в Браславе  при обмене наших рублей на белорусские работница сказала, что сдачу мы можем занести попозже!!!!!

- бабуля на велосипеде рукой показывала предстоящий маневр - поворот направо. Мы были в шоке.

4. Муж сказал, что он попал в детство. А я сказала, что попала в рай.
Обалденный воздух! Запах соснового леса.
Чистота такая, что на обуви ни пылинки.
В озере так много рыбы, что ловилась даже у берега на кусочек хлеба.
 Я впервые с далекого детства увидела цветущий шиповник. Пила индийский кофе в жестяной банке, который последний раз видела у мамы лет 25 назад. Ела печенье в бумажной упаковке, которое мне в детстве покупала бабушка и которое я тоже уже лет 30 не видела.
В ресторан можно просто так зайти в любое время и попросить хлеба, чтобы покормить чаек - никогда не откажут.
Квас в городе только по воскресениям, но такой вкусный и неприлично дешевый.
В лесу черника, земляника - только руку протяни. Вообще лес такой светлый и приветливый.
По озеру плавают лебеди....

Я люблю тебя, Беларусь! И я обязательно вернусь!




25 комментариев:

  1. Маша, веришь - нет, слово-в-слово про Швейцарию тут написано!!! Сижу и улыбаюсь =)) Часто ездим с ребенком на велосипеде к озеру уток и лебедей кормить, да, и я научилась направление поворота рукой показывать, это правило такое =) И наличных денег мне в магазине часто не хватает - говорят, попозже принесете... И еще много чего, что мне по приезду сюда казалось таким сказочным, а теперь уже это нормально!

    Маша, как я за тебя рада! Как ты пишешь - прям душа поет! Желаю тебе сохранить это райское чувство еще на долгое время =)

    ОтветитьУдалить
  2. О, спасибо, что так о нас вы пишете :)
    Улыбайтесь дольше, чаще, от воспоминаний и просто так :)

    ОтветитьУдалить
  3. Слышала много отзывов о Беларусии, единственная из бывших республик СССР сумевшая сохранить и поднять себя на более высокий уровень. Очень много зависит от управленца, Лукашенко вообще молодец.

    ОтветитьУдалить
  4. Точно рай))). Даже не верится,что такая простота и душевность еще существует в наше время! Машут, очень рада за тебя,что ты смогла к этому прикоснуться!

    ОтветитьУдалить
  5. Машуня,рада за тебя,что у тебя такое хорошее впечатление осталось после отпуска.Это здорово,что отпуск не разочаровал.
    Была в Беларусь раз 20,все что ты описала про чистоту да.Но жить мне там не хочется.
    Лучше в гости,лучше отдыхать.Как говориться:"Хорошо там,где нас нет"

    ОтветитьУдалить
  6. Рада, что отдых удался! У нас в России в деревнях с покосившимися заборами тоже можно ещё встретить отголоски душевности и бескорыстия. К сржалению, только у людей старшего поколения.

    ОтветитьУдалить
  7. Машенька , понимаю твои восторги.
    Сама езжу в Белорусь более 20 лет ( как родители переехали туда жить ) и до сих пор не перестаю восхищаться...особенно людьми !!!
    Я езжу туда - отдыхать душой !

    ОтветитьУдалить
  8. Маша, так приятно читать, потому что я - белоруска))) Очень рада, что наша страна оставила у тебя такие радостные впечатления!

    ОтветитьУдалить
  9. Боже, я сча заплачу от радости))))
    Приятно, когдла так отзываются о моей стране)))
    Все, что описано выше, несомненно есть))) Люди у нас добрые, дороги чистые)))
    не хочется даже омрачать этот чистый прекрасный пост о Беларуси))) но, к сожалению, есть и минусы.... как и везде в общем-то...

    ОтветитьУдалить
  10. Машунь! Как здорово!!!! Так мило, так по доброму. )) А еще, после твоего рассказа сразу в Киев захотелось(вот такая вот женская логика). )) Ну и в Беларусь конечно тоже. ))

    ОтветитьУдалить
  11. Даааа, чудеса, да и только! Про дороги я знала, но про все остальное, думала, что как и у нас... Эх, вдвойне противна пропаганда по нашему ТВ.. стыдно...
    Маша, очень рада, что поездка оказалась такой удачной!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Машуня! Рада за тебя, что так прекрасно отдохнула и такие замечательные останутся впечатления!

    ОтветитьУдалить
  13. Женечка-Evgenia Schumacher, спасибо тебе! А в такую сказку, где ты живешь, и я хотела бы попасть!

    Наташа-Freyechka, спасибо! Улыбок и вам желаю!

    Олеся-Лисёнок, есть там в людях немного боязни перед властью (особенно там рыбнадзора боятся ))) ), но теплоту душевную у них не отнимешь и не запугаешь.

    Женя-Евгения Hi, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Наташа-Natali139, о, ну если я туда 20 раз съезжу, то может и перехочу там жить ))) но вот о покупке дома на берегу озера в Беларуси мы уже задумываемся.

    Tess, спасибо! Абсолютно согласна. Молодое поколение запросто наплюёт и пошлет куда подальше.

    Лариса-Larrik, вот точно подмечено - отдыхать душой!


    Аленка, Оля, у меня даже сын теперь мечтает жить в Минске! )))

    ОтветитьУдалить
  15. Ольга lyo, улыбнуло! ))) Я тоже в Киев хочу! Люблю его с детства, хотя и была там только 1 раз.

    Таня-Ласточка, перед поездкой, начитавшись и насмотревшись новостей про Беларусь, мне даже страшновато было ехать, а вдруг куплю пачку макарон, а по какому-нибудь постановлению Лукашенко, меня с ней не выпустят )))

    Мила, спасибочки!

    ОтветитьУдалить
  16. Маша, с возвращением! рада за тебя; хорошо, что твой отдых удался!
    была когда-то в Гродно; тоже поразилась душевной щедрости и радушию местных жителей. А еще мне нравится их говорок- такой певучий, ласковый!

    ОтветитьУдалить
  17. Таня, спасибо! А говор у них и правда чудесный! Едва уловимый, но такой красивый!

    ОтветитьУдалить
  18. Машунечка, с возвращением! У меня вот подружка тоже вернулась из Беларуси и опять хочет назад :) Какой-то у тебя пост такой ностальгический, что мне сразу в детство захотелось...

    ОтветитьУдалить
  19. Таня, вот и я там на отдыхе как в детстве побывала!

    ОтветитьУдалить
  20. Приезжать здорово,а вот жизнь.......

    ОтветитьУдалить
  21. Да, Маша...почитала я ваш отзыв, улыбнулась так печально-печально....и не буду я вам впечатления правдой омрачать:(

    ОтветитьУдалить
  22. Елена, Татьяна, ну что вы так грустно... В Беларуси не жила, изнутри её не знаю, но и у нас тоже не рай )

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо за ваш пост про Беларусию, у меня муж на половину белорус, немножко есть такая наивность (где-то очень глубоко в душе), теперь понимаю откуда. А я сама из Киева (по который тут упоминали) - да ничего такого у нас вроде нету (или я привыкла):-) А вот в том году были в Москве, всего 2 дня, ух как мне понравилось, именно какое-то ощущение свободы, энергии, позитива (хоть и было после взрывов, смога). Даже люди в метро мне казались веселыми:-) А может чтобы ощутить себя свободным и счастливым нужно вырваться за пределы "своего круга", хоть иногда.

    ОтветитьУдалить
  24. selemida, может вы и правы на счет вырваться за пределы "своего круга". )))) а может просто у каждого есть "свой" город или уголок, в котором он чувствует себя счатливым и свободным. )))))

    ОтветитьУдалить
  25. Спасибо, Маш, за добрые слова о нашей стране! Честно-честно, растрогала меня до слез...
    Жалко, что мои соотечественники уже этого не ценят, им нужна мифическая свобода... Каждый раз бывая в России и Украине, я ужасаюсь, понимаю, что ни за что, никогда и никак не смогла бы там жить, с удовольствием возвращаюсь домой и вздыхаю с облегчением. Люди, они везде разные, а вот порядок - это редкость. :)
    Я обожаю море (жаль, что его у нас нет), но жить хочу только здесь!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

©2009 MariaVladi | by TNB