четверг, 31 марта 2011 г.

Умеете ли вы фотографироваться или как полюбить себя на фотографии

Вот интересно, а кто-нибудь бывает доволен своими фотографиями? Сразу  с пылу, с жару, наверно, да, а вот потом, при ближайшем и тщательнейшем рассмотрении...

- Блииин, ну как ты фоткал! 
- Не мог сказать, чтоб я живот втянула что ли! Или хотя бы боком повернулась, ну или на худой конец мог бы и бюстом ограничиться, а не фоткать всё!
- Это что, у меня и правда такое лицо?????????
- Ёлки-палки, не, ну у меня же не так много прыщиков...
- Ну зачем так близко! Вон, аж видно как нос шелушится и брови не выщипаны!
- А чё эт меня так перекосило? Я тебе говорила, фоткай быстрее, а ты - улыбайся, улыбайся!
- А у меня и правда что ли один глаз ниже другого???
- А эт чё? Это я что ли??? Что, правда что ли????

И тому подобное....

Знакомо? Мне вот с моим мужем-фотографом (не по профессии) очень даже.
Причем, как ни странно, ему может от души нравится то, на что я скажу "Беее!" Только после того, как я немножко сама начала изучать принципы фотографии в целом, я стала его понимать. Он строит композицию, обращает внимание на свет, цвет, кадрирует, выстраивает сюжет, ищет "золотое сечение", а я смотрю на то, как я выгляжу. В этом, наверно, и есть та самая пресловутая разница между мужчинами и женщинами. Мужчине важна идеальная техническая сторона фото, а женщине сама картинка.

Позировать я не умею. Если начинаю делать попытки изображать одухотворенное лицо, или секси взгляд, или счастливую улыбку, это сопровождается одной фразой:
- Маш, сделай лицо попроще, а.
- Улыбайся естественнее!
Ага, как же! Не, ну вот разве можно естественно улыбаться на протяжении нескольких минут, пока фотограф повернет 10 раз вспышку туда-сюда, присядет, привстанет, настроит диафрагму, выдержку, подойдет, поправит прядь волос, отойдет, оценит, еще раз подойдет... Тут не то что, улыбаться, вообще фоткаться разхочется.

Муж любит естественное, а я люблю красивое! И пусть это называют хитростью, но свои фото я обязательно корректирую  в редакторах. Зато потом я могу довольная сама смотреть на себя и не стыдно другим показать. Я про портреты сейчас говорю.

Если кто ,как и я, страдает собственным перфекционизмом, рекомендую -
Быстро и удобно! Работаю с этим онлайн-редактором уже давно. Корректирую фото своих работ и изредка портретики, потому как с фотошопом я так и не подружилась.

А вот теперь обещанные фото моего нового образа!





31 комментарий:

  1. Большое спасибо! Я всю жизнь кричу фотографам " Ближе 6 метров не подходить!" Теперь буду сама редактировать свои неудачные (как Вы пишите, на собственный взгляд) фото.
    А еще стараюсь (причем очень сильно, рост - полтора метра в прыжке вверх), чтобы мой фотограф был не очень сильно выше меня - я получаюсь приплюснутая какая-то.

    ОтветитьУдалить
  2. Маша,ты очень хорошенькая в этих кудряшках. такая романтичная, юная и нежная. Вот честное слово!

    А оп поводу фотографирования, я вообще не любитель. Я люблю такие фотографии, на которых я как в зеркали. Вот как я себя вижу в нем, когда крсивая, причесаная и накрашеная. что бы вот так и на фото, тогда мне нравится. А зачастую такие фото получаются, что я глазам не верю. Хотя... наверное мне просто с этого угла в зеркале себя никогда не увидеть!!!
    А фотошопить не люблю, если только яркость и контраст.

    ОтветитьУдалить
  3. О, классно с кудряшками! Дай мне Боже смелости, и может я тоже с собой чего-нить сотворю)))

    ОтветитьУдалить
  4. Smitiha, спасибо, что заглянули в гости! О, ракурс много значит! Это я тоже на себе испытала.

    Женечка, спасибо! :) Мне самой тоже пока очень-очень нравится! Про корректировку фото - ты прям в точку - я именно яркость и контраст меняю. Могу еще софт добавить. А еще я очень люблю с цветом экспериментировать - сепия, черно-белое, а если меня несет, то в ход может пойти и более радикальное - сделать постер, например, или пастельный рисунок, но это даже не для печати, а для развлечения.

    Оля, спасибочки! Ага, давай смелее! Тем более, что по себе сужу - волосы не испортились.

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, очень красивый новый образ ))) И спасибо за ссылочку.

    Только мне вот скорее знакомо другое - ну некому меня фотографировать. Если у на с в семье кто и фотографирует, то это я. Вот и получается, что у меня почти нет фоток. Муж как-то не очень любит меня фоткать (((

    ОтветитьУдалить
  6. Маша - ты красавица!!!
    Я думаю, если хороший фотограф, то и фото выйдет отличное. Он ведь знает с какого ракурса взять, как близко и освещение, чтобы удачно падало. А другой фоткает так,лишь бы клацнуть. И вот тогда на фото все почему-то то с полузакрытыми пьяными глазами, перекошенным ртом или еще как-то.
    А еще мы к себе на фото или видео слишком суровы. Просто мы не привыкли себя видеть со стороны - вот и результат - недовольство.

    ОтветитьУдалить
  7. Маша, ты красавица!!!!я обалдела!Кудряхи обалденные просто! Я вот не ухаживаю за собой совсем, ничего не успеваю((. Да муж мне ни за что не разрешить сделать что-то с волосами, только длинные и ровные, а мне хочется).
    А вот по поводу обработок - я не люблю обработанные фото,люблю все естественное, поэтому никогда не пользуюсь редакторами и фотошопами. Да и заказчику важно видеть работы в натуральном цвете. Фоткаю только при дневном свете свои работы.)

    ОтветитьУдалить
  8. О, Наташ, спасибо! и ты самую суть обозначила! это точно, со стороны люди нас видят, привыкли нас такими видеть, вот им и нормально, а нам - УЖАС!

    ОтветитьУдалить
  9. Машенька, спасибо! А как это, муж не разрешает??? Хех, попробовап бы мне кто-нибудь что-нибудь не разрешить! А с редактированием фото работ я тебя прекрасно понимаю, это ж у кого какие цели. А вообще редактировать можно по разному, если для привлечения заказчиков, то считаю можно и нужно обязательно редактировать сохраняя при этом естественный вид.

    ОтветитьУдалить
  10. Маш, здорово! Признаюсь, тоже балуюсь фотошопом и пикником, но лишь немного, т.к. в этом не сильна. А вообще я тоже считаю, если уж показывать фото, то оно должно быть красивое и радовать глаз, прежде всего свой. А еще мне нравятся непоставленные фото, ненатянутые, непринужденные, когда необязательно смотреть в объектив, когда получается красивый, как бы невзначай пойманный момент (но при этом я должна хорошо выглядеть, а не с утреца с немытой головой, и чтобы ракурс хороший был и чтобы.. ага, непринужденные такие фото =)))

    ОтветитьУдалить
  11. И в моей семье фотграфирую больше я...
    Муж, когда покупал фотик, рассказывал друзьям: Вы думаете она зачем фотик покупает? Она ж хочет свои вышивки в инет выкладывать и хвастать))))))
    А фотографирую или сама себя, или детям даю фотик, а они и рады)))
    А красивые фото - это мечта... чтобы тебя сфотографировали профессионально.... эх)))

    ОтветитьУдалить
  12. Маша, новый образ понравился. Весенний!
    Я, лично, фотографироваться очень люблю. Беру количеством. Если у меня 40 или более разных фоток, то из них штучки три я выберу на свой вкус. Мужу всегда нравится больше. Он любит портреты. Его не волнуют мои морщины на них. А вот редактируем очень редко. Ленимся. есть у меня пару отфотошопленных фоток - на них кукла фарфоровая, а не я. Поэтому пока бросили это дело...
    Я встречала людей, которые умеют фотографироваться. Делают особую улыбку, встают нужным боком, пряча недостатки, о которых прекрасно знают. Они делают это автоматически. Натренировались))

    ОтветитьУдалить
  13. Привет, Машуня!! Иногда, забегаю к тебе и почти всегда хочу оставить коммент, но или уже все сказано, или занята и забываю, в общем постоянно, что то мешало! :))
    Но эта тема мне так близка, что не могу не написать! :)
    у меня нет ни одной нормальной фотки! а я очень хочу! Вся проблема в том, что кроме меня, в моей семье, никто не знает как даже держать фотоаппарат (даже обычный, про зеркалку вообще молчу) и учится не хотят! :))))))
    Вот и получается целая куча хороших фоток всех и со всеми, но без меня, я то фотографирую! :))))
    На тех фотках, где я есть, я конечно себе не нравлюсь :), сразу же начинаю объяснять фотографирующему как надо (ну как твой муж, что бы по всем правилам), но бесполезно!
    ВООоТ!
    Очень мне нравится твоя прическа, тебе идет и портреты замечательные, муж большая Умничка!
    У меня чуть большая кучерявость, и раз в пять большая пушистость, все свою сознательную жизнь пытаюсь распрямить и разгладить волосы, пока безрезультатно! :))))

    ОтветитьУдалить
  14. МАШУНЯ!!! Ты КРАСАВИЦА!!
    Выглядишь замечательно!! образ такой весенний, легкий!!
    Я фотографироваться не люблю, причем с детства. Папа очень увлекался фотографией, и поэтому всегда и везде нас фоткал. Ну и сама понимаешь как это было, станьте сюда, посмотрите сюда и т.д. и т. п... поэтому охота отбита давным-давно. Ну и естественно как и у всех, почти ни одна своя фотография не нравится. За очень редким исключением)) Сейчас очень хорошо фотографирует мой младший сын, любит снимать природу, Фотографировать людей не очень ему нравится.

    ОтветитьУдалить
  15. Маша, последнее фото очень и очень одухотворенное! Мне нравится! Я засмотрелась, глядя на него...!

    А я вообще не люблю фотографироваться, не люблю само ощущение, когда на меня наставляют фотоаппарат. Брр... А вот фотографировать очень люблю. Могу часами бродить по городу и щелкать, и щелкать, и щелкать.

    ОтветитьУдалить
  16. Ах, Хороша, Маша, Хороша!
    Мне самой нравится фоткать, особенно что-то сопнтанное (ну, почему в голове нет фотика: увидел, сфотал (а то пока фотик из сумки достанешь, какие уж там экспозиции), дома приешл - достал, гы). Сначала хотела категорически заявить, что некому меня фоткать. НО забыла про свое Чадо! Вот ему уж позирую от Души! А потом хохочем вместе над получившимися кадрами! Малость поясняю (по мере своих чайниковских знаний фотомастерства) что не так! А на таких фотках, как ни странно, я всегода себе нравлюсссссс!

    ОтветитьУдалить
  17. Женя-Evgenia Schumacher, вооот! Я очень люблю такие непостановочные фото. Но так люблю фотографировать я сама. Муж, тот больше студийные фото делает, а я репортажные. И вообще люблю характер в фото. Может даже какой-то трагизм. Поэтому люблю черно-белое и эксперименты с яркостью и контрастом.

    OLGA, я тоже порой сыну 10-летнему даю фоткать, когда папы нет. О, вот тогда либо голова без ног, либо ноги без головы получаются! )))

    ОтветитьУдалить
  18. Виктория, спасибо! Ну, фарфоровые образы я тоже не люблю.

    Анечка, спасибо!

    Ириша-mIra ♥, привет! Рада тебя видеть! Спасибо, вот ведь как, я спрямыми волосами завиваю, а ты с кудряшками старешься распрямить - вечная женская неудовлетворенность!

    ОтветитьУдалить
  19. Мила, спасибо! У меня папа тоже много фоткал. Охоту не отбило, но я привыкла спокойно перед объективом находиться.

    Наташа-Natalija_M, спасибо! Мне последняя фотография тоже больше всего нравится!

    Лена-ЕленаСч, вот это здорово, когда и нравишься себе и посмеяться над собой можешь!!! Уважаю! Я тоже хохочу над забавными и не очень удачными кадрами )))

    ОтветитьУдалить
  20. Мне нравится твой новый образ. Неудивительно, что настроение подростковое, внешний вид тоже ведь игривый.
    Насчет фотографий: фотографироваться люблю только тогда, когда я к этому полностью готова - и настроение есть, и внешний вид нравится. В таких случаях мне нравятся практически все фотографии. А вот со всяких собраний/банкетов/случайных ситуаций фотографии не люблю - там не я, а непонятно что получается.
    Кстати, заходи за наградкой.

    ОтветитьУдалить
  21. Наташа, спасибо за награду. Еле-еле смогла зайти в твой блог, 3 браузера испробовала, а вот комментарии оставить не могу - у меня строка "оставить комментарий" у тебя в блоге" не кликабельна...

    ОтветитьУдалить
  22. Маша, новый образ просто бомба! Настроение игривое, романтическое, даже нет ни капли хандры и сомнений! Правильный образ, весенний! Очень обновленный! А про фотографии, тут все не просто! Я просто чучело какое-то, никакой фотошоп не поможет. Когда сын увлекся фотографией думала, ну вот сейчас сделает из меня красавицу! НО ему больше нравится не портреты в стиле Синеглазки (как в Незнайке), а как можно естественные композиции. А там и недосыпы, и килограммы, и морщины и усталость. Эх! Не будет у меня никогда супер портрета!

    ОтветитьУдалить
  23. Лен, спасибо! А вот насчет своего супер-портрета, это ты зря! Синеглазки и фарфоровые лица мне тоже не нравятся, но всегда можно сделать фотографию красивой всего лишь навсего чуть высветлив её, добавить контраст. Давай мне свое фото, которое тебе нравится и я сделаю тебя на нем еще красивее!

    ОтветитьУдалить
  24. Маша, интересная тема! Я тоже не нравлюсь себе на фото... Но вот, что я заметила - фотографии 5-ти, а лучше 10-летней давности уже намного лучше!))))))))Кое-где даже просто милашка :)))...
    Фотошопом пользуюсь, но чаще всего пытаюсь именно вернуть изображению натуральные цвета... Но еще учиться и учиться!

    ОтветитьУдалить
  25. Ой, девочки, простите, если кого обижу, но что называется сытый голодного не разумеет. У меня есть подружка, очаровательная стройная брюнетка, с правильными чертами лица, изумительной кожей, роскошными волосами и пр. и пр. и пр. Но вот есть у нее маленький пунктик - любит она при мне покритиковать свою фигуру и т.д. Мне, 80-килограммовой тетке, потерявшей половину своей шевелюры и пр. хочется стукнуть ее в этот момент. Ну чтобы хотя бы причина жаловаться была. Если у человека нет явных дефектов внешности, то я считаю ему вообще нельзя жаловаться. Ой, перечитала, получилось жестко. Но, Мария, можете удалить, если не понравится. Обидеть никого не хотела.

    ОтветитьУдалить
  26. Хех, ну это понятное дело, это ж приемчик такой - чтобы собеседник лишний раз высказал свой восторг (ну или не свой, или не восторг, а вообще зависть). Это о чем говорит? О неуверенности в себе, раз. О самолюбовании, два. А вообще мы, женщины, всегда чем-то недовольны, ведь так? ))) Тут либо поддерживать, либо игнорировать

    ОтветитьУдалить
  27. Так-то оно так, но накипело просто))))Маша (ничего если так?), а Вы больше не заморачивайтесь относительно своей внешности - Вы красавица!!!!

    ОтветитьУдалить
  28. Лена, спасибо! и давай со мной на "ты", не против?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

©2009 MariaVladi | by TNB