понедельник, 21 февраля 2011 г.

Материнское сердце

Почему мы становимся родителями?

Очень любим детей? Любим играть с ними, радоваться их улыбкам и смеху, гордиться их достижениями, наряжать, любоваться, чмокать, тискать? А так же воспитывать, кормить, купать, чистить, стирать, убирать, выносить капризы, выслушивать рёв, терпеть слёзы, обиды, непонимание и непослушание...

Или просто потому что все так делают - заводят детей, потому что так положено и если у тебя нет детишек, то начинают косо смотреть и капать на мозги.

Я не могу сказать вот так абстрактно, что я люблю детей. Своих да. А вообще нет. Шум, гам, разбитое, разлитое, размазанное по полу и по стенам. Всё разбросано, валяется где попало: игрушки, одежда, книги, фантики от конфет, палки, камни, карандаши и ручки, какие-то резинки, обломки, огрызки - и всё это оказывается НАДО! и МАМА, НЕ СМЕЙ ВЫБРАСЫВАТЬ! А всё это пылится, мешается под ногами и со временем начинает дурно пахнуть...
 Это надо быть чудо-человеком, чтобы с умилением, любовью и мудростью смотреть на порванные книги, разрисованные обои, обмазанный в конфетах диван,  обкаканную подушку,  заляпанный телевизор, разбросанную по всей квартире косметику, посуду, еду... Бессонные ночи, в ушах рёв, на руках сопли... А немного позже хлопанье дверей, обидные слова в твой адрес, крики, всё наперекор и всё вопреки.
А я не железная. И не толстокожая. Меня всё это раздражает, обижает, выматывает, доводит до слез отчаяния...

Почему мы не рождаемся мудрыми? Чтобы знать, как унять их детские слёзы, как не обидеть, как не навредить, как в конце концов уговорить сесть на горшок, убрать комнату и помыть посуду.

А я всё равно не могу без них жить!

Учусь смеяться над лужей на ковре и над попой в какашках.

Пытаюсь радоваться вместе с ребенком размазанной по лицу каше и над живописно разлитыми на столе красками.

Учусь разделять его восторг по поводу раскиданных носков и размотанных клубочков, уважать его захламленный рабочий стол, умиляться всем палкам, камням, стеклышкам, терпеливо копаться в пылесосе и доставать оттуда САМЫЕ НУЖНЫЕ кубики ЛЕГО  и САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ киндер-игрушки.

 Учусь выражать восхищение нечищенным зубам и нестриженным ногтям.

 Учусь понимать их обиды и слёзы.

Плачу вместе с ними, когда им больно и грустно, смеюсь вместе с ними, когда им весело и радостно. Не сплю, потому что им не спиться. Жалею, потому что им так этого хочется.

 Глотаю их слезки, забираю их боль на себя, отдаю им свою силу, свою энергию, свою любовь...
Материнское сердце бездонное и  необъятное, всепрощающее и всепринимающее...

Их улыбки, их нежность и безусловная любовь к тебе лечат всё.

Я учусь....потому что люблю...

Я люблю вас, мои мальчики, мои роднулечки!






Анонс следующего поста: о том, как полезно изменяться



43 комментария:

  1. До рождения своего первенца, я детей просто не выносила. Большего раздражителя, чем они, я не знала. Но появился Ярослав и что-то щелкнуло в голове, а уж после рождения Дарьи просто напросто от детей "сносит крышу". В хорошем смысле.)

    ОтветитьУдалить
  2. обнимаются...как будто и не деруться никогда))всегда бы так!!!

    я тоже не толстокожая, и бываю эмоциональна и порой может не справедлива с сыночком...но бывает нужно остановить время и поймать момент - что ты мама,чтот ты сдесь и сейчас, что они вырастут и эти минуты будут возвращаться толкько в воспоминаниях.

    ОтветитьУдалить
  3. Когда у меня родился первый,моя мама сказала:все дети делятся на своих и не воспитанных...

    ОтветитьУдалить
  4. сказала так сказала!! За всех мам сказала! Приятно читать и понимать, что читаешь про себя )) спасибо тебе!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Елена, а вот как не раздражаться на троих детей я вообще не представляю... с двоими еле сдерживаюсь.

    Женя, а они и не дерутся. У них разница большая, младший старшего боготворит, а старший младшего обожает! А минутки эти такие, уходят и не вернешь.

    Светик, мама знает, что говорит! :)

    Анечка, рада, что мои мысли и чувства находят отклик в ваших сердцах!

    ОтветитьУдалить
  6. Фотографии - просто чудо!!! Шедевры!
    --------
    Я люблю детей, но так сложилось в моей жизни, что рожать можно было один раз. Получилось. У меня сын. Возможно, понимание,что попытка исчерпана, здоровье лучше не становится... привело к тому, что я ОЧЕНЬ люблю детей. Всех. Поэтому и пришла в школу. Как учитель я могу быть строга и даже занижать оценки, но как мама я их всех понимаю, даже когда они хитрят, привирают... Маленьких я не учу, но тоже очень люблю. Конечно, с ними сложно.
    --------
    Можно крамолу написать? Я не люблю многодетные семьи. Это я про малообеспеченных, где детей больше пяти...

    ОтветитьУдалить
  7. Маш, девочку бы тебе еще...чтобы в платьица наряжать, косички заплетать, шептаться перед сном...

    ОтветитьУдалить
  8. Какие замечательные у тебя парни! Мои девчёнки иногда друг дружку любят, а чаще просто сдерживают своё присутствие;)

    ОтветитьУдалить
  9. Вика, спасибо за оценку фото - это всё наш папочка, он увлекается фотографией и фоткает сыночков своих с огромным удовольствием!

    Таня, знаешь, а правда, иногда так хочется понаряжать! Но я девочек еще меньше люблю, чем детей в целом :)

    Марина, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Маш, какой хороший пост, спасибо! прочитала ещё утром, целый день эта тема крутится в голове... Дети приходят к нам, чтобы чему-то нас научить - любви, мудрости, пониманию, терпению, у каждого свои уроки. Я до рождения Маши была уверена, что можно прекрасно жить и без детей, а теперь уже и не представляю, как это - без неё))) а когда устаю или раздражаюсь, заставляю себя вспомнить, ЧТО для меня значит моя мама, и что для Маруси я сейчас значу даже больше, я почти весь её мир, и раздражаться уже невозможно... вот как-то так...
    Ещё раз спасибо тебе за такие "думательные" пинки))) читаю все твои посты, размышляю... а комментировать Маруся не даёт))) но я совсем и не раздражаюсь, ага))))))

    ОтветитьУдалить
  11. Не деруться??? двв мальчугана??? здорово!!! а почему девочек неа?

    ОтветитьУдалить
  12. Юлечка, спасибо! Мне правда приятно, что другим интересно то, что я пишу и как.

    Женя, ну маленький может старшего слегка пошлепать ))) А девочки все до одной такие кривляки, а я это жуть как не люблю )))

    ОтветитьУдалить
  13. Девочка будет. Внучка))) Но это так нескоро... Возможно, девочка появится пораньше. Куклы для неё недавно сшились...

    ОтветитьУдалить
  14. аааа... мммммм.... это... того..., пораньше не надо, пусть будет внучка )))

    ОтветитьУдалить
  15. И у меня два сына - не жалею николечко. Они у меня самые замечательные)))) Хоть порой и ... ну понимаете)))
    Чудесный пост, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  16. Своих - да, а так - нет! Сильно сказано. А я думала, что это мы с мамой одни такие... бессердечные.

    ОтветитьУдалить
  17. OLGA, спасибо!

    Даш, вот порой мне свою прямолинейность надо куда подальше затолкать, ан нет, она всё равно где-нибудь, да выдезет.

    ОтветитьУдалить
  18. Хорошие снимки, эмоциональные.

    ОтветитьУдалить
  19. Ой, какая я счастливая, что я не одна такая! Оказывается, НЕ любить детей - это нормально! Своих пока нет, может потом их и полюблю, а пока... не надо мне их, не хочется! Маша, спасибо за этот пост!

    ОтветитьУдалить
  20. Сильные слова, вы и вправду писатель. А муж - гениальный фотограф! Я расплакалась, дочитывая пост и глядя на первое фото, хотя в последнее время была стойкой...

    ОтветитьУдалить
  21. Natalija_M, спасибо за отзыв! А детишки будут - обязательно их полюбишь! И жить без них не сможешь! :)

    Katish, спасибо! Отклик в ваших сердцах - моя лучшая награда!

    ОтветитьУдалить
  22. Как интересно.Молодые мамы,хотят понять почему так,а почему не подругому? А потому,что всегда так и не будет по другому.Как давно я это всё проходила.Мои два сына уже взрослые.Сейчас со мной живет внук,и у меня другие почему.И я ищу на них ответы.А кто то их уже знает.Удачи вам.Маша спасибо тебе.

    ОтветитьУдалить
  23. Валентина, как верно сказано - всегда так было и всегда так будет... Нам нужна только мудрость понять это, принять и полюбить всем сердцем.

    ОтветитьУдалить
  24. Машенька,да любишь ты своих мальчиков всем сердцем,а мудрость придёт,Только всему своё время.Так уж мы запрограмированы. А мальчиков нужно ещё больше любить,чем девочек,они более ранимые и до конца своих дней они мальчики.Воспитывай их ровненько,чтоб чётко знали,что хорошо,а что плохо.И боже упаси метод кнута и пряника.И не будь сумашедшей мамой.Они ведь должны ещё и мужчинами стать.

    ОтветитьУдалить
  25. И ещё вот ,что я хочу тебе сказать по поводу не трогай это нужно.У мальчиков также как и у девочек обязательно должно быть в квартире место,где они могут разбрасывать,складывать и не нужно в это пространство вмешиваться,а просто иногда напоминать,что бы они там порядок наводили,а вот там где твоё пространство им делать токое не нужно разрешать.Мой старший сы любил из глины делать танки и приносил их домой.Выстраивал вдоль стены и я их не трогала и не выбрасывала,хотя грязи от них было ой ой.У второго тоже было своё место,там всегда был клй разлитый,бумага резаная и ,касеты,касеты с Ужасной музыкой.да и много ещё чего.А теперь мальчики мои выросли,в квартире чистота порядок был до переезда к нам внука Атак хотелось вернуть то время с бардаком с шумом гамом и всем прочим,что сейчас у тебя.Теперь я смотрю на беспорядок,что создаёт мой тринадцатилетний Лёнька и думаю,как же жалко,что это когда нибудь закончится.Вот так.Люби своих мальчиков и про третьего своего мальчика не забывай,Эти двое выростут и улетят,а третий будет всегда с тобой.

    ОтветитьУдалить
  26. Мария, и вам спасибо за прекрасный блог! С удовольствием стала постоянным читателем

    ОтветитьУдалить
  27. Валентина, спасибо вам за эти слова! Огромное! Мне правда полегче стало. Легче буду относиться к бардаку в детской, ведь ребенок и правда трепетно относится ко всем своим штучкам. И вот про третьего, надо действительно вспоминать :)

    ОтветитьУдалить
  28. Ой, Мария, а я пропустила такой замечательный пост. Так написано!!! Прям зачиталась. Я тоже хочу сказать про НЕ ВЫБРАСЫВАЙ - ЭТО НАДО. Моему сыну почти 3 годика. Он у меня художник. Столько этих рисунков под названием Каляки-маляки. Как-то я не выдержала и выбросила в мусор. Буквально через несколько минут он хотел выбросить фантик и увидел в мусорном ведре свои рисунки. Девочки, вы бы видели его лицо!!! Ужас, непонимание, растерянность были в его глазах. Типа, Мама, как же ты могла это выбросить? Я ведь так старался. Такие же глаза были бы у меня, если бы выбросили мою вышивку. И тогда я решила, если это надо моему ребенку, то это нужно и мне. А место найдется.

    ОтветитьУдалить
  29. Спасибо, Наташ! Как-то я тоже видела немой упрек в глазах ребенка, и так стыдно стало...

    ОтветитьУдалить
  30. Мое Чадо - это мое Чудо! Сейчас Чудим на пару! Читала пост с упением: вроде бы и про меня... Могу разрешить все вплоть до разрисованного холдодильника маркером в 2 года, разрисованных стен ручкой и побрызганных сверху для полноты картины водой из распылителя, гуашевых тюльпанов во всю стену большой комнаты, до детской комнаты, с разбросанными по всей(!) площади мелкими игрушками... но иногда как нахлынет: беру "лопату", фасую по пакетам все подряд и в сарайку! НО мы гордые: даже виду не подает, что игрушек не стало, я же накануне уборки пару недель предупреждала!
    А вчера мастерили вертушку из резинки и коктейлевых трубочек! Проще было помочь, чем слушать 2дневные стенания! Ах, могу писать много и бесконечно.
    Мария, ты самая прекрасная мама на свете для своих Мальчишек!

    ОтветитьУдалить
  31. О, Леночка, ты молодец! Это ж сколько терпения надо, чтобы на это смотреть спокойно :)
    А вот насчет того, что проще сделать вместе, чем не разрешить - это точно! Они ж не успокоются, пока не получат своего :)
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  32. Хотите маленькую тайну открою в чем вся "педагогика" (не учитывая педунивера, хи)? Вспоминаю, как меня родители воспитывали, и постпуаю методом от противного. А бабушка и дедушка во всем сейчас меня поддерживают!

    ОтветитьУдалить
  33. О, как это знакомо! Но я слишком порядок люблю, поэтому мне и тяжело бардак переносить.

    ОтветитьУдалить
  34. Маша, а для меня дети просто счастье и радость, необъяснимые почти животные чувства. Люблю их безмерно, а в них своего мужчину, потому что они все так похожи на него. А они все как нормальные дети, что только не делали. И поджигали обои, резали шторы и рисовали на обоях. Сын сейчас бодается с мужем из-за любого пустяка, а дочки таскают косметику. Но как-то все весело воспринимается, смеемся все вместе!

    ОтветитьУдалить
  35. Лена, спасибо, что заглянула! Очень рада тебя видеть! Какие ж вы молодцы, что можете все вместе посмеяться и разрядить обстановку! Мне этому еще поучиться надо!

    ОтветитьУдалить
  36. Слава Богу, а то я думала это со мной что-то не так, что я одна чужих детей не люблю. Свою дочурку обожаю и племянника люблю, а вот детей друзей, знакомых да и вообще остальных - нет. Терпеть не могу эти все сюсюкания и заигрывания с детьми.
    Спасибо вам за пост, а то бы я так и мучилась угрызениями совести :))

    ОтветитьУдалить
  37. Наталья-Tashechana, рада видеть у себя в гостях! Вот сюсюканья я тоже не люблю. Ни со своими, ни с чужими детками.

    ОтветитьУдалить
  38. Маша, а мне почему-то кажется, глядя на твоих мальчишек, что, будь у тебя девочка, она бы не была "кривлякой".

    Спасибо за этот пост! После рождения Ильки я вообще всю жизнь свою пересмотрела. Все, что раньше было, кажется теперь таким незначительным.

    ОтветитьУдалить
  39. Таня, у меня тоже самое - то что до рождения детей было значимым и интересным, всю свою значимость и интерес потеряли.
    А будь у меня девочка, приложила бы все силы, чтобы она не была кривлякой :)

    ОтветитьУдалить
  40. Ну и ну..... Вот это открытие так открытие... Мария, у меня нет слов... Так и хочется сказать почти словами из м/ф: "Маша, я Ваш ПЧ навеки))))"
    А вообще я почти плачу. Я бы так никогда не смогла сказать.... Но вот под всем вышенаписанным подписываюсь. Под каждым словом подписываюсь... Спасибо...

    ОтветитьУдалить
  41. Спасибо, Лена, мне так приятно. Рада, что смогла выразить то, что у многих на душе.

    ОтветитьУдалить
  42. Природа такова, что деток хочется))).
    Жизнь без детей это совсем другая жизнь, а детьми сложно, но оно того стоит.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

©2009 MariaVladi | by TNB